Об опасности возгорания сухой растительности

Пожарные ПАСС СК забили тревогу и предупредили жителей края об опасности возгораний сухой растительности.

Об опасности Приход весны ознаменовался не только потеплением и солнечной погодой, но и сезонными работами по уборке пастбищ, полей и частных территорий от скопившегося за зиму природного мусора. В стремлении добиться чистоты на своих участках, ставропольчане прибегли к крайне опасному методу уборки плодородных земель, а именно – выжиганию сухой растительности, веток, листвы. Одно из самых частых заблуждений о том, что огонь быстро очистит землю, а пепел станет хорошим удобрением, привели к участившимся пожарам сухой растительности, которые охватили гектары территорий, лесопосадок и нанесли непоправимый урон экологии.

Так, только за первую неделю весны пожарные ПАСС СК потушили 62 горения сухой растительности. Наглядным примером грозящей опасности стали два пожара, которые произошли в минувшие выходные, не дав возможности передохнуть огнеборцам ПЧ №178 ПАСС СК села Сенгилеевское Шпаковского района.

В первом случае в десятом часу ночи 4 марта загорелся прошлогодний сухостой в черте кладбища села Сенгилеевское. В благоприятную погоду ветер разнес огненные искры на целых 2 гектара и попытался захватить лесополосу, которую отбили пожарные ПАСС СК, не дав огню перекинуться через дорогу.

А около полудня 5 марта огнеборцы ПЧ №178 ПАСС СК направились за десять километров от села Сенгилеевское к берегам реки Егорлык, где пожар охватил 40 гектаров травы. К счастью, эти места находились далеко от жилищ ставропольчан, и людям огонь не угрожал. А вот экологии пожар едва не нанес серьезный ущерб, ведь в речных камышах прятались разнообразные представители фауны.

Потушить пожар такого масштаба нам помог многолетний опыт борьбы со стихией и помощь коллег из УПЧ ПАСС СК города Ставрополь, – рассказал о работе пожарного расчета начальник ПЧ №178 ПАСС СК села Сенгилеевское Аршавир Карапетян. – Следуя за пламенем, мы пролили самые опасные места, таким образом, отбив пламя от камышей и сократив площадь возгорания. Затем мы пролили оставшиеся участки.

Как отметили краевые пожарные, наиболее частой причиной возгораний сухой растительности является человеческий фактор. С наступлением тепла активизировались не только «выжигатели» прошлогодней травы, но и потенциальные «зачинщики» огненной угрозы – шашлычники, охотники и просто любители отдыха на природе. Даже случайный осколок бутылки, оставленный в траве человеком, может стать катализатором пожара. Не говоря уже о тлеющих углях или брошенном сигаретном окурке из проезжающей мимо поля машины.

Правила пожарной безопасности соблюсти не сложно. Заранее предпринятые меры приносят много пользы окружающей среде. Нужно только не сжигать природный мусор, а вывозить его на свалку. После пикника залить угли водой и оставить после себя чистое место, где бы расположились другие отдыхающие и воспользовались уже существующим кострищем.

 

Предыдущая запись

Следующая запись

Оставьте комментарий