В минсельхозе прошла первая в нынешнем году планерка
9 января 2017 года в министерстве сельского хозяйства Ставропольского края прошла первая в в нынешнем году планерка.
Открывая еженедельное совещание, министр Владимир Ситников обозначил специалистам задачи, которые предстоит решить в кратко — и долгосрочной перспективах. В мероприятии приняли участие начальники профильных отделов министерства и руководители смежных и подведомственных структур. Речь шла об интенсивном развитии мелиорации в регионе, о состоянии дел в животноводческом комплексе и его новых точках роста и о других важных направлениях для отрасли.
Владимир Ситников отметил, что по задачам, которые ставит перед аграриями Глава государства предстоит сделать большую работу. Минсельхоз Ставрополья должен стать генератором новейших технологических решений, чтобы дать аграрной отрасли всего региона новые точки роста. Оценивать работу будут исходя из востребованности продукта непосредственно на производстве.
Наряду с общими вопросами в сельхозотрасли региона, широкое обсуждение среди участников совещания получила новинка 2016 года – геоинформационная система «Распределение земель сельскохозяйственного назначения в Ставропольском крае». Сергея Ридного, подчеркивает, что благодаря данным, полученным из Роскосмоса Центра геодезии и картографии, Росреестра, налоговой службы, а также Центра оперативного мониторинга, удалось сформировать карту полей региона.
На сегодняшний день в ГИС внесли порядка 54 тысячи полей, за которыми можно наблюдать с точностью до 1,5 метров. Также можно увидеть посевную структуру этих угодий, например, экономические показатели предприятий, объем предоставленных им субсидий с указанием целей, на которые они были получены. За основу взяли 10 показателей: прибыль от продаж (убыток), рентабельность, основные средства, чистая прибыль (убыток), выручка за отчетный период, кредиторская и дебиторская задолженности, коэффициент текущей ликвидности, валовая прибыль (убыток) и себестоимость продаж. Наряду с этим система строит севооборот как всего края, так и любого района и даже отдельно взятого сельхозтоваропроизводителя. Все эти данные будут храниться в ретроспективном виде по годам. .
В конце совещания докладом выступила замруководителя территориального управления россельхознадзора Натальи Репуховой. Она проинформировала присутствующих о экспорте ставропольского зерна за 2016 год. По ее словам, за 12 месяцев на прямой экспорт ушло порядка 600 тысяч тонн. Основные страны-импортеры: Азербайджан, Армения, Грузия, Австрия, Латвия, Бельгия, Иран. Относительно внутрироссийских перевозок с последующим экспортом, речь шла об объеме почти 2,9 млн тонн зерна, которые были отгружены в порты Краснодарского края, Ростовской и Астраханской областей, республики Дагестан. Помимо этого, с территории Ставропольского края в другие регионы на переработку, кормовые и другие цели отправлено 180, 784 тыс. тонн продукции.