Персональная выставка «Избранное»

Ставропольский краевой музей изобразительных искусств и Пятигорский краеведческий музей представляют персональную выставку заслуженного художника России Юрия Александровича Орлова (1957 г.р., г. Москва) «Избранное».

Ю.А. Орлов родился в г. Ставрополе, в 1978 г. закончил живописное отделение Ставропольского художественного училища. Проявив себя, как талантливый молодой художник, с 1979 г. стал активно участвовать в выставках различного уровня, в том числе зональных, республиканских, союзных, зарубежных. В 30 лет ему присуждена краевая молодежная премия в области изобразительного искусства им. Героя Советского Союза А. Скокова (1988).

С 1989 г. художник живет и работает в Москве. В 1989-1991 гг. учился в творческой мастерской Академии художеств СССР, руководителями которой являлись народные художники СССР А.П. и С.П. Ткачевы, с 1992 г. работает в творческой студии художников МВД России им. В.В. Верещагина, член региональной творческой организации «Московский Союз художников», лауреат премии МВД России, лауреат и дипломант многочисленных конкурсов, выставок, имеет ряд наград за создание живописных произведений.

Ю. Орлов художник широкого творческого диапазона. Постоянный участник всех крупных художественных выставок, блестящий живописец и рисовальщик, продолжатель лучших традиций реализма. Он автор большого цикла поэтических пейзажей, эмоционально насыщенных групповых и одиночных проектов, выразительных натюрмортов и жанровых композиций. Выставляется всегда значительными живописными полотнами, которые впоследствии часто репродуцируются в разных печатных изданиях, к примеру «Крещение», «Домашний праздник», «Проигранная партия», «Золотые купола», «Горицкий монастырь», «На Волге», «Торжок», «Солнечный март», «Свято-Троицкая Сергиева лавра» и др.

С 2014 года музей изобразительных искусств вместе с автором осуществляет проект «Дорога домой», в рамках которого жителям г. Ставрополя и края предлагается познакомиться с творчеством нашего земляка на выставках, встречах более подробно, ведь с момента его переезда в Москву на родине выставок ныне известного мастера живописи не проводилось.

В 2014-2015 гг. в музее прошли крупные персональные выставки Ю.Орлова, в том числе произведений, находящихся в собрании студии художников МВД России им. В.В. Верещагина совместно с главным управлением внутренних дел по Ставропольскому краю и Студией им. В.В. Верещагина (г. Москва).

В апреле 2015 года в гимназии № 9 г. Ставрополя открыта постоянная экспозиция «Мастерская Ю.А. Орлова», представляющая творчество знаменитого выпускника гимназии.

В феврале-апреле 2016 г. в Кисловодском музее-усадьбе художника Н.А. Ярошенко была организованна персональная выставка автора «Избранное. Этюдная живопись Ю.Орлова».

Предлагаемая выставка в г. Пятигорске разнообразна по своему содержанию, на ней экспонируются произведения художника, находящиеся в коллекции Ставропольского краевого музея изобразительных искусств, созданные автором в ранний (ставропольский) период творчества и более поздние работы, написанные в Москве, часть из них была подарена художником в музейную коллекцию в 2014 г.

Интересен тот факт, что зрители увидят на выставке живописное полотно «Уехали» (1979). Это была первая работа Ю. Орлова, приобретенная для музейной коллекции, и это был Пятигорский краеведческий музей, в коллекции которого она находилась с 1980 года, т.е. 36 лет.

Художник написал ее в 22-х летнем возрасте, впервые показал на V зональной выставке «Советский Юг» в Махачкале (это была первая зональная выставка с его участием), работу заметили столичные искусствоведы, известные художники, она стала своего рода путевкой в дальнейший путь в искусстве талантливого художника.

Сегодня в собраниях 14 государственных музеев России и ведомственной коллекции МВД России находится 150 работ автора, в т.ч. в Государственной Третьяковской галерее, в художественных музеях Великого Новгорода, Ярославля, Ульяновска, Екатеринбурга, Плеса, Туапсе и др.

В собрании краевого музея изобразительных искусств представлено около 40 работ автора, ряд из них вошли в экспозицию.

Для более полного представления о творчестве Ю. Орлова выставка демонстрирует живописные пленэрные этюды, в т.ч. из мастерской художника.

Как известно, этюд – это художественное произведение, выполненное с натуры для тщательного ее изучения, этюд может быть связан с разработкой замысла крупного произведения, но одновременно иметь совершенно самостоятельное художественное значение.

Этюды играют очень важную роль в творчестве художника и благодаря выставке мы сможем вместе с автором совершить увлекательное путешествие по Подмосковью, Псковской, Тульской, Тверской, Тамбовской областям, увидеть как раскрывается неповторимый художественный облик этих мест в результате многолетних поисков национальной самобытной красоты земли российской.

Зрители увидят рисунки, наброски, которые художник делал во время путешествий или в своей мастерской, в том числе в поселке Новокумском (Левокумский район Ставрополья) во время проведения пленэра художников в месте проживания казаков-некрасовцев.

Репродукции, включенные в экспозицию, дают возможность увидеть хотя бы несколько вещей, написанных в студии художников им. В.В. Верещагина МВД России, всего в художественной коллекции студии находится около 100 работ Ю.А. Орлова.

В творческом багаже автора участие более чем в 150 художественных выставках, среди которых более двух десятков персональных в Москве, за рубежом, разных городах России.

Мы рады познакомить жителей г. Пятигорска, городов КМВ и его гостей с творчеством нашего земляка на выставке «Избранное», которая является ярким подтверждением тому, что ее автор, заслуженный художник России Юрий Орлов верен лучшим традициям отечественного академического искусства и делает огромную работу для развития его лучших традиций.

 

Приглашаем посетить открытие выставки 20 октября 2016 г. в 15.00 часов.

По адресу: г. Пятигорск, ул. Бернардацци, 2. Пятигорский краеведческий музей,

Тел. 8 (8793)-330-851

 

Загрузка...

Предыдущая запись

Следующая запись

Оставьте комментарий