И верный друг ребят,

Он жил, как должен жить боец,

И умер, как солдат.

С. Михалков

Аркадий Петрович Гайдар (Голиков) жизнью и творчеством оправдал свой псевдоним («гайдар» по-монгольски означает «всадник, скачущий впереди»).

Все его творчество устремлено вперед, призвано растить хороших людей, помогать стране вывести на верную дорогу жизни новые поколения молодых людей.

Хорошие прочные знания, высокая культура, большие человеческие чувства, любовь к Родине, любовь к людям, уважение к старшим – главная цель настоящего человека. Наши дети – наше будущее. Они должны уметь по-настоящему дружить, быть честными и смелыми, способными на подвиг во имя своего народа и страны.

Слова «мы», «наше», «нам» должны значить больше, чем «я», «мое», «мне».

Аркадий Гайдар родился 22 февраля 1904 года в городе Льгове. Отец был учителем. Свою личную судьбу Гайдар считал «обыкновенной биографией в необыкновенное время». В 13 лет он участник революции, с оружием в руках воевавший за Советскую власть.

Год спустя широкоплечий и не по годам рослый Гайдар выдал себя за шестнадцатилетнего и ушел в Красную армию, на фронт гражданской войны.

В 1924 году Гайдар из-за перенесенной контузии был зачислен в запас и по совету М.В. Фрунзе, сумевшего обнаружить в нем талант писателя, серьезно занялся литературной работой.

«Вероятно потому, что в армии я был еще мальчишкой, — говорит в своей автобиографии Гайдар, — мне захотелось рассказать новым мальчишкам и девчонкам, какая она была жизнь, как оно все начиналось, да как продолжалось…». Так появились первые повести Гайдара для детей «РВС» (1926г.) и «Школа» (1930г.).

В книгах Гайдара, как и Фурманова, Фадеева, Островского, революция, гражданская война изображена как школа воспитания молодого поколения. Димка и Жиган из «РВС» вначале ничего не понимают в происходящих событиях. Димка, играя в войну, представляет себя то командором красных, то белым офицером, а Жиган поет песни в поездах без разбора и красным, и белым солдатам. После встречи с комиссаром Сергеевым они начинают понимать, за что борется Красная армия и ради спасения ее командира совершают свой первый подвиг.

В каждом своем произведении («Дальние страны», «Военная тайна», «Голубая чашка», «Судьба барабанщика» и др.) писатель ведет откровенный и серьезный разговор о самых важных вопросах жизни, о том, что такое счастье, каким должен быть человек. Страстная убежденность отличает высказывания Гайдара о Родине, чести, смелости, правде.

Глубоко раскрывает Гайдар психологию своих героев, их стремления, мысли, переживания. И несмотря на то, что каждый герой отличается особыми качествами характера, всех их объединяет честность, трудолюбие, стремление к героизму, глубокая любовь к Родине.

«Что такое счастье – это каждый понимает по-своему. Но все вместе люди знали и понимали, что надо честно жить, много трудиться и крепко любить и беречь эту огромную и счастливую землю, которая называется Россия» («Чук и Гек»).

Сам Гайдар словно присутствует на страницах своих книг, он помогает правильно понять и оценить каждое жизненное событие. С уважением говорит он, например, о смелости Чука и Гека, но не прощает им ни малейшего проявления трусости.

Еще в предвоенные годы Гайдар начал работать над серией книг и сценариев о Тимуре («Тимур и его команда», «Клятва Тимура», «Комендант снежной крепости»).

Гайдар чутко понимал желание ребят быть полезными Родине. В образе Тимура он показал лучшие качества молодого человека нашей эпохи. Писатель обобщил все черты, которые он подметил в чертах подростков и раскрыл их благородные стремления помочь людям. Кто такой Тимур? Это мальчик, живущий в дачной местности близ Москвы, организовал штатную заботу, секретную помощь семьям, из которых мужчины, отцы, или старшие сыновья ушли в армию… Они оказывали помощь семьям фронтовиков, когда началась война.

Миллионы российских ребят стали действовать по примеру придуманного Гайдаром Тимура. Слово «тимуровец» вошло в разговорный язык нашего народа. Возникло могучее тимуровское движение по всей стране. И все это породила небольшая книжка хорошего и талантливого детского писателя.

Наши юные читатели ощущают неразрывную связь книг с жизнью, они верят литературе, отражающей самые лучшие, святые стремления, переполняющие сердца наших мальчишек и девчонок, наших подростков — юношей и девушек.

Яркий тому пример. Когда Николай Островский написал свой героический роман «Как закалялась сталь» он еще не знал, что его книгой будут зачитываться миллионы юношей и девушек не только в России, но и в других странах. Этой книгой зачитывался в маленьком шахтерском городке Краснодоне школьник Олег Кошевой и его друзья. Образ Павла Корчагина стал их жизненным идеалом. И когда фашисты напали на нашу страну, Олег Кошевой создал подпольную организацию «Молодая гвардия» героически боровшуюся с захватчиками. Олег и его товарищи погибли в неравной борьбе. Писатель Александр Фадеев по горячим следам создал роман «Молодая гвардия».

Книга «Тимур и его команда» овеяла романтикой повседневные дела ребят, соединила игру с трудом и вызвала к жизни движение тимуровцев.

Прошли годы, но дела корчагинцев и тимуровцев не прошли бесследно. Лучшие традиции и душевные порывы героев прошлого дошли до наших дней. Они приняли форму волонтерского движения. Огромное желание бескорыстно делать добро, помогать ближнему, любому, кто попал в тяжелую жизненную ситуацию и не только.

Сегодняшняя молодежь хорошо помнит высокие душевные порывы тимуровцев.

С первых дней Великой Отечественной войны Аркадий Гайдар добровольно ушел на фронт корреспондентом «Комсомольской правды».

Перед отъездом он написал статью, в которой обратился ко всем детям. Писатель говорил прямо и сурово о сущности героизма.

«Грош цена тому пылкому стратегу, который, стоя и тыкая пальцем в карту, азартно и складно предрекает врагу погибель, взмахом руки окружает и уничтожает его полки и дивизии, а сам боится натереть мозоль на своей ладони, принести ведро воды, вымыть пол или выкопать из грядок мешок картошки…

…Для победы нужны немалые усилия. Страна о вас всегда заботилась, она вас воспитывала, учила, ласкала и частенько даже баловала. Пришло время и вам — не словами, а делом — показать, как вы ее цените, бережете и любите».

Замечательные слова, написанные будто вчера, настолько они актуальны и сегодня.

На фронте Гайдар писал очерки о мужестве и стойкости советских людей («Мост», «Ракеты и гранаты», «Берись за оружие – комсомольское племя!»), а в очерке «Война и дети» рассказал об участии детей и подростков в борьбе с врагами.

Воинская часть, в которой был Гайдар, попала в окружение. Была реальная возможность улететь на последнем самолете. Но писатель категорически заявил: — «А кто будет фашистов бить, если я улечу в тыл?».

И он остался пулеметчиком в партизанском отряде.

А 26 октября 1941 года писатель Аркадий Гайдар погиб в неравном бою с фашистскими захватчиками.

Детские писатели до сих пор учатся у Аркадия Гайдара умению показать детям романтику и героизм повседневной жизни.

Гайдар не забыт! Он остается любимым писателем детей всех поколений.

Страницы честных, чистых книг