По Ставрополью разлетелись «Журавли»

журавли 14 мая в Ставропольской краевой библиотеке для молодежи имени В. И. Слядневой состоялся фестиваль молодых поэтов – «Журавли». Фестиваль был посвящен памяти поэта-фронтовика Вениамина Ащеулова, который был похоронен в Ставрополе в 1988 году.

Организаторами мероприятия выступили Союз Российских писателей при поддержке Министерства культуры Ставропольского края. Помощь в организации оказали так же Ставропольский литературный центр и библиотека имени Слядневой.

Более двадцати чтецов приехали из разных уголков края, чтобы принять участие в конкурсе. Поэты представляли города: Ставрополь, Георгиевск, Кисловодск. А также сёла Михайловское и Александровское, и другие регионы. Всего конкурс подразделялся на три блока: младшие школьники, студенты, старшая группа выступающих.

Вениамин Абрамович Ащеулов родился на Алтае; окончил военное училище и поселился на Дальнем Востоке. Первая его книга «Привал», была издана там же. Последующие сборники поэта – «Вы не плачьте, ивы», «Землепроходцы», «Минуты передышки», «Корень жизни», «Жаворонок» публиковались в Ставрополе.журавли

Тема войны стала основной в произведениях Вениамина Абрамовича. Поэт служил на фронте, был десантником, пулеметчиком, разведчиком.

После окончания войны Ащеулов работал армейским журналистом. Через свои стихи и прозу он стремился напомнить войнам об их долге перед Родиной, перед теми, кто отдал свои жизни в сражениях.

Также поэт писал о своей родной земле, ему близка была тема людской доброты по отношению к ближним. Часть произведений поэта было переложено на музыку. В Ставрополе в честь поэта была названа одна из библиотек.

Мне посчастливилось самой принять участие в конкурсе «Журавли», хотя в своем выступлении перед открытием, глава союза Российских писателей Татьяна Третьякова-Суханова особо подчеркнула, что не собирается, пусть и на правах судьи оценивать участников.

Каждый, по ее мнению, был достоин победы, но сама суть фестиваля не в ней, а в возможности проявить себя, ведь каждый из участников был по-своему талантлив. Возможность показать свои патриотизм и веру, вспомнив еще раз о страшных годах войны, о тех жертвах, что принес наш край и вся страна. Не забывая павших, вместе надеется на светлое будущее.

Прежде всего, еще до выступлений участников была объявлена минута молчания. Склонив голову, стояли дети-школьники и те, кто был постарше и пожилые уже приглашенные гости. У меня на глаза навернулись слёзы лишь от первых строчек песни, зазвучавшей с экрана телевизора в библиотеке. Строчек той песни, которой ежегодно вспоминают отдавших жизни на войне – «Мне кажется порою, что солдаты».

Фестиваль в честь поэта открывала Полина Дорофеева из Ставрополя, прочитавшая стихотворение – «Я прошу – не пугайте седых журавлей».

В блоке младших школьников больше всего запомнился Денис Бойко из Ставрополя с авторским стихотворением «Русская земля» и произведением Мусы Джаиля – «Чулочки», тронувшее каждого из присутствующих.журавли

Илья Мальцев из города Георгиевска исполнил под гитару песню «Вьется в тесной печурке огонь». Молодому человеку подпевали все участники фестиваля. Илью поддерживала его учительница Каринэ Арташесовна Гаспарян.

Среди конкурсантов старшей группы больше всего запомнилась Елена Минко, сотржуравлиудник библиотеки села Дивное, которая облачившись в гимнастерку, читала стихи со слезами на глазах и дрожью в голосе.

Почетным гостем фестиваля стал ветеран войны Юрий Николаевич Брюхович, служивший на войне пулеметчиком и оборонявшим Ставрополь.

Ветеран обратился к участникам с благодарностью за их тжуравливорчество, тронутый прозвучавшими стихотворениями и голосами чтецов. Приветствовали его стоя.

Признаюсь честно, я испытывала двойное волнение, хотя меня и объявили почти последней. Прежде всего, я представляла свой родной город и хоть меня, как представительницу поэтического клуба Кисловодска, приняли вполне радушно, не хотелось ударить лицом в грязь. А во-вторых, за каждым движением любого участника наблюдал строгим взглядом Юрий Николаевич и именно в его честь, я постаралась выступить как можно лучше, выложиться на полную. И вот, наконец, пришла моя очередь. Растерявшись поначалу, я начала со своего стихотворения о том, что как бы тяжело не приходилось солдатам в бою, следовало держаться из последних сил, цепляясь за жизнь. Следом подхватила лиричным и нежным стихотворением Евгения Долматовского – «Лебеденок», где поэт рассказывал, как летчики-истребители нашли и обогрели раненую птицу, а после проводили лебеденка одними только взглядами на юг за его стаей, ведь самим военным нужно было лететь на север.

Окончила выступление я ярким и запоминающимся произведением Вениамина Абрамовича Ащеулова – «Мольба». В нём автор призывает и именно, что молит, остановить всякие боевые действия по отношению к другим людям. Покуда еще есть, что и самое главное, кого останавливать. Ащеулов как бы задает вопросы – что же делается в мире? Почему повсюду льется кровь? На что же надеется людям, для того чтобы обрести мирный кров на Земле. Пока еще есть время, пока еще не начали винить Бога в случившихся бедах и не выть, как говорит поэт, словно звери.

журавлиТакже на фестивале присутствовала дочь поэта Ащеулова – Елена Вениаминовна, которая пожелала всем выступающим, чтобы их никогда не покидала муза. Для меня её появление стало большой неожиданностью, ведь о том, что она присутствует на фестивале, не объявили в самом начале. Елена Вениаминовна не могла собраться с мыслями, чтобы выразить свою признательность нам, конкурсантам. И отдельно Юрию Николаевичу, как ветерану войны. А также сотрудникам библиотеки имени Слядневой, которые организовали конкурс памяти её отца. В ответ её уверили, что хоть подобный конкурс и проводится впервые, организаторы и участники сделают всё возможное, чтобы превратить его в ежегодний.

Завершилась встреча вручением почетных грамот и значков фестиваля с георгиевской ленточкой, председателем Союза Российских писателей Татьяной Третьяковой-Сухановой. Всех участников от души поблагодарили за их память о военных годах.

Мне лично очень понравилось  само мероприятие, особенно небольшой вокальный сюрприз, устроенный в завершении. На первых же аккордах военного вальса «Ах, эти тучи в голубом» зал снова поднялся, подпевая и аплодируя. Если мне выпадет честь  быть приглашенной на фестиваль в следующем году, я обязательно приеду снова.

Предыдущая запись

Следующая запись

Оставьте комментарий