Предпринимателям помогут с организацией торговых мест

Председатель Правительства РФ Михаил Мишустин подписал распоряжение о неотложных мерах по поддержке малых и средних предпринимателей в сфере торговли.

Региональным властям рекомендовано содействовать в получении предпринимателями необходимого числа мест для размещения нестационарных торговых объектов, объектов развозной торговли, торговых мест на ярмарках и розничных рынках, а также обеспечить максимальную доступность торговых объектов для населения, увеличить товарный ассортимент.

Комитетом Ставропольского края по пищевой и перерабатывающей промышленности, торговле и лицензированию утвержден новый порядок разработки и утверждения схемы размещения нестационарных торговых объектов органами местного самоуправления. Нестационарные торговые объекты – это всем знакомые павильоны, киоски и палатки, а также автомагазины (автолавки), расположенные, как правило, в шаговой доступности от жилых кварталов.

Согласно новому порядку схемы размещения нестационарных торговых объектов должны разрабатываться с учетом обеспечения устойчивого развития территорий, соответствовать документам территориального планирования, правилам землепользования и застройки и правилам благоустройства муниципального образования. Также предусмотрена обязанность органов местного самоуправления согласовывать с комитетом проект схемы до ее утверждения. Одним из обязательных условий является размещение нестационарных торговых объектов в количестве необходимом для удовлетворения спроса населения в товарах. Кроме того, субъектам предпринимательства предоставлена возможность участвовать в разработке схем размещения объектов.

Напомним, в 2020 году на Ставрополье прошло около 700 ярмарок. Было реализовано порядка 10 тыс. тонн продукции на сумму более 800 млн рублей. Еженедельно ярмарки посещают до 150 тысяч жителей и гостей края. В их работе принимают участие от 300 до 700 производителей и их торговых представителей. В основном это малые и средние предприятия, реализующие продукцию собственного производства, сельскохозяйственные кооперативы, граждане, ведущие крестьянско-фермерское или личное подсобное хозяйство.

На ярмарках в широком ассортименте представлена плодоовощная продукция, колбасные изделия и деликатесы, молочка и кондитерка, мука, крупы, макаронные изделия, напитки, рыба, яйцо куриное, масло растительное, мед.

Ярмарки проводятся в целях сдерживания цен на основные социально значимые продукты питания и обеспечения населения качественными товарами. Такие торговые мероприятия на Ставрополье стали уже традиционными.

Управление по информполитике Правительства СК

Наша информационная группа в WhatsApp, присоединяйтесь.

Читайте нас на Яндекс.Дзен

Загрузка...

Предыдущая запись

Следующая запись

Оставьте комментарий

двадцать − два =