Прошло совещание посвященное вопросам хозяйственной деятельности

совещаниеРоман Коврыга: «Тандем государства и фермерства – единственный эффективный способ развивать село»

31 марта 2017 года в Светлограде состоялось совещание, посвященное вопросам хозяйственной деятельности К(Ф)Х на территории Ставропольского края.

В мероприятии приняли участие первый заместитель председателя правительства региона Николай Великдань, депутат краевой думы Владимир Трухачев, первый замминистра сельского хозяйства Роман Коврыга, министр имущественных отношений Алексей Газаров, главы муниципальных районов и городских округов, председатели АККОРа края и районов, руководители территориальных сельхозуправлений, а также представители смежных служб.

– Могу с уверенностью сказать, что на сегодняшний день фермерское движение на территории Ставропольского края состоялось. Мы наблюдаем положительные тенденции и результаты работы К(Ф)Х, этому предшествовал серьезный труд. Из общей доли реализуемой сельхозпродукции в размере 211 млрд рублей – 12% произведено именно фермерами. Аграрная отрасль региона продемонстрировала высокие показатели урожайности и продуктивности. Совместно с министерством сельского хозяйства, депутатским корпусом, главами районов и начальниками территориальных сельхозуправлений мы должны поддерживать взаимодействие с фермерами, – подчеркнул Николай Великдань, открывая совещание.

В свою очередь, Роман Коврыга акцентировал внимание на том, что необходимо скорректировать алгоритм работы с малыми формами хозяйствования.

– Если с крупными сельхозтоваропроизводителями выстроена более или менее четкая система взаимодействия, то с крестьянскими (фермерскими) хозяйствами совсем иная ситуация. У нас нет ясного представления о числе К(Ф)Х в крае, по данным статистики их количество составляет около 10 тысяч, по информации налоговой службы – 7 тысяч, в реестре господдержки зарегистрированы 2,3 тысячи фермеров, а членов ассоциации – около 2 тысяч. И это только 30 % от реальной цифры. В настоящее время приоритетом отрасли федеральный центр определяет именно малые формы, что подтверждается мерами государственной поддержки, в том числе программой льготного кредитования, на которую предусмотрен 1 млрд. рублей, а освоено сегодня только 200 млн. рублей субсидий. Также мы предлагаем и запускаем новые виды грантовой поддержки по молочному и плодово-ягодному производству.

В завершение первый замминистра подчеркнул, что необходимо совместными усилиями провести анализ основных показателей экономической деятельности фермеров, а также мониторинг уровня продуктивности животных, урожайности сельскохозяйственных культур, эффективности использования средств грантов в рамках программ развития малых форм хозяйствования.

Примером успешного взаимодействия АККОР и местной администрации по праву можно считать Александровский район.

В своем выступлении глава администрации Александровского муниципального района Любовь Маковская озвучила результаты плодотворной работы с представителями малых форм хозяйствования, отметив, что исполнительная власть всячески поддерживает фермеров, а те, в свою очередь, принимают активное участие в решении социальных вопросов села.

– Благодаря участию в программе «Начинающий фермер», в районе создано 7 новых К(Ф)Х, в которых было приобретено более 100 голов животных и целый ряд специализированной техники. За счет увеличения объема грантов с 1,5 до 3 млн. рублей возрос интерес фермеров к применяемым мерам господдержки. Одними из приоритетных направлений для хозяйств должны стать виноградарство, овощеводство и плодоводство, – отметила Любовь Маковская.

 

Предыдущая запись

Следующая запись

Оставьте комментарий