Регоператор вывезет елки бесплатно!

Зимние праздники позади, а во многих домах еще стоят наряженные ели и сосны. Продлить новогоднюю атмосферу не возбраняется, но некоторые хозяева уже задаются вопросом: куда и как правильно выбросить эти атрибуты торжества? Внедрение новой системы обращения с отходами диктует свои правила.

Региональный оператор ООО «Жилищно-коммунальное хозяйство» относит хвойные деревья после домашнего использования к крупногабаритным отходам.  Согласно действующему ГОСТу Р 56195-2014, новогодние деревья, используемые в домашнем обиходе, подпадают под определение «отходы производства и потребления (предметы), утратившие свои потребительские свойства,  размеры которых превышают 0,5 метра в высоту, ширину или длину».

елки – Хочу напомнить, что хвойные нельзя выбрасывать в контейнеры для твердых коммунальных отходов или устраивать свалки рядом, – отметил директор ООО «ЖКХ» Геннадий Ртищев. – Складировать «новогодний» крупногабарит следует в бункерах-накопителях или на специальных площадках для КГО, перечень которых определен в каждом муниципалитете. Вывоз таких отходов регоператор будет осуществлять по мере накопления или по заявкам жителей.

Кстати, дополнительной платы за вывоз елок и сосен после Нового года региональный оператор взымать не будет. Исключением станут случаи образования несанкционированных свалок, а это уже является несоблюдением экологических и санитарно-эпидемиологических требований при обращении с отходами (КоАП РФ).

Региональный оператор будет действовать в соответствии с требованиями законодательства: специалисты выедут на место, определят координаты несанкционированной свалки, составят акт, сделают фотофиксацию и направят уведомление собственнику земельного участка, на котором обнаружена свалка, о необходимости ее ликвидации. Также будет направлен проект договора на оказание соответствующей услуги. Для принятия решения собственнику дается 30 дней.

Если тот ничего не предпринял, то региональный оператор уберет свалку собственными силами, но затем займется взысканием понесенных расходов в судебном порядке. Напомним, штрафные санкции за определяются на основании Кодекса РФ об административных правонарушениях (ст. 8.2):

1 – 2 тыс. руб. – для граждан;
10 – 30 тыс. руб. – для должностных лиц;
30 – 50 тыс. руб. – для предпринимателей без образования юридического лица;
100 – 250тыс. руб. – для юридических лиц.

Пресс-служба РО ООО «ЖКХ

Загрузка...

Предыдущая запись

Следующая запись

Оставьте комментарий