Роль механотерапии в реабилитации детей

Поражение и травмы костно-мышечной системы – особенно крупных суставов и позвоночника – по социальной значимости вошло в тройку наиболее распространенных патологий.

механотерапияВосстановление или обретение способности ходить является важной целью реабилитации. Одной из основных проблем, мешающей нормальному восстановлению, является неподвижность сустава из-за иммобилизации (обездвиженности) конечности. Это может привести к образованию контрактур, или ограниченности движения суставов, а также к атрофии мышц.

Механотерапия – вид лечебной физкультуры, заключающийся в занятиях на специальных лечебных тренажерах.

Одним их таких тренажеров, которыми оборудовано отделение социально-медицинской реабилитации государственного бюджетного учреждения социального обслуживания «Краевой реабилитационный центр для детей и подростков с ограниченными возможностями «Орленок», являются аппараты пассивной продолжительной разработки суставов Artromot (производство Германия).

Приобретение и использование на базе центра уникального  оборудования ARTROMOT стало возможным благодаря Фонду поддержки детей, находящихся в трудной жизненной ситуации, в рамках реализации мероприятий программы «Право быть равным» на 2015-2017 годы», утвержденной постановлением Правительства Ставропольского края.

Artromot помогают в восстановлении подвижности суставов и используются в реабилитации детей с детским церебральным параличом, последствиями травм, после протезирования суставов. Легкое управление и продуманная конструкция аппаратов делают это максимально удобно.

В работе с применением аппаратов Artromot используется принцип СРМ-терапии (методика выполнения дозированных пассивных движений в суставах). В процессе работы для каждого ребенка разрабатывается индивидуальный план занятий с определением необходимых параметров пассивных движений. Изменения амплитуды движения меняется в сторону увеличения в зависимости от возраста ребенка и тяжести заболевания. Занятия проводятся под контролем врача, с учетом ощущений ребенка.

Эффективность реабилитации/абилитациии оценивается по расширению диапазона движений в суставах, уменьшению болевого синдрома, восстановлению метаболических процессов, по появлению у ребенка новых для него двигательных навыков.

В 2016 году в программу реабилитации с применением аппаратов пассивной разработки суставов Artromot были включены 380 детей в возрасте от 4 до 16 лет.

По результатам применения аппаратов Artromot в реабилитации детей-инвалидов и детей с ограниченными возможностями здоровья отмечается: увеличение амплитуды движений, в т.ч. – суставов нижних конечностей и верхних конечностей, улучшение походки, уменьшение болевого синдрома, улучшение метаболизма, полная компенсация двигательных нарушений (после повторных курсов реабилитации) отмечена у 2 детей.

 

Предыдущая запись

Следующая запись

Оставьте комментарий