Руководство КРСК приняло участие в заседании Коллегии Минкавказа

Первый заместитель Министра РФ по делам Северного Кавказа, Председатель Совета директоров АО «Корпорация развития Северного Кавказа» Одес Байсултанов и генеральный директор КРСК Сергей Харитонов приняли участие в итоговом заседании Коллегии Министерства России по делам Северного Кавказа, в ходе работы которого были подведены итоги работы Министерства в 2016 году, а также обозначены цели и задачи работы на ближайшие годы.

КРСКОткрывая заседание Министр РФ по делам Северного Кавказа Лев Кузнецов отметил, что согласно основным макроэкономическим показателям Северо-Кавказского федерального округа за 2016 год – изменения в социально-экономической сфере имеют устойчивую позитивную динамику. В частности, снизился уровень безработицы. В 2016 году численность официально зарегистрированных безработных в СКФО сократилась со 168 тыс. человек до 144,2 тысяч человек. Последовательная государственная политика на Северном Кавказе на сегодняшний день позволила снизить уровень безработицы более чем в три раза, подчеркнул министр.

Также в 2016 году СКФО по-прежнему обеспечил наибольший абсолютный прирост населения среди всех федеральных округов РФ. Естественный прирост населения в округе за 2016 год составил 8,1 человек на тысячу человек населения. За январь – декабрь прошлого года рождаемость в СКФО составила 15,9 человек на тысячу человек населения. Благодаря реализации соцпроектов снизились показатели смертности в регионе, в том числе младенческой.

Министр подробно рассказал о разработке и ходе реализации стратегических для Северного Кавказа проектов, в том числе инновационном медицинском кластере в Кавказских Минеральных Водах, возобновлению добычи вольфрамо-молибденового сырья на Тырныаузском месторождении в Кабардино-Балкарской Республике, Каспийском транспортно-логистическом комплексе.

Также Лев Кузнецов рассказал о формировании региональных подпрограмм Госпрограммы по развитию СКФО на период до 2025 года. На данный момент Минкавказом России заключены соглашения о предоставлении субсидий по 15 инвестиционным проектам на общую сумму в 2017 – 2018 годах 3,9 млрд рублей. Согласно обновлённой версии Госпрограммы подпрограммы социально-экономического развития субъектов Северного Кавказа станут новым инструментарием для привлечения частных инвестиций и роста реального сектора экономики округа.

По окончании заседания Первый заместитель Министра РФ по делам Северного Кавказа ответил на вопросы журналистов. Среди тем, волновавших СМИ – реализация проекта медкластера в Кавминводах.

Одес Байсултанов рассказал, на данный момент готовится конкурс на разработку проектно-сметной документации для начала реализации проекта инновационного медицинского кластера в Кавказских Минеральных Водах.

«Открытый конкурс будет предполагать, помимо высокой квалификации потенциального подрядчика, готовность выступить инвестором проекта на условиях государственно-частного партнерства», – подчеркнул Председатель Совета директоров КРСК.

Компаний, которые могут принять участие в конкурсе не так много, так как обязательным условием является наличие опыта в разработке проектно-сметной документации проекта подобного масштаба. «Мы ведем переговоры со всеми потенциальными участниками конкурса о том, чтобы они в дальнейшем продолжили участие в реализации проекта медкластера, разделяя все риски в том числе. Если мы сможем привлечь к проекту инновационного медкластера серьезных инвесторов, то автоматически откроем путь для инвестирования и других направлений в СКФО», – подчеркнул первый замминистра.

Также он отметил, что в регионах СКФО в рамках проекта будут созданы реабилитационно-оздоровительные центры. Предполагается, что первые два будут созданы в Дагестане и Карачаево-Черкесии.

В свою очередь, генеральный директор КРСК Сергей Харитонов отметил, что среди решаемых в ходе реализации проекта медкластера задач – ликвидация дефицита высокотехнологичной медицинской помощи на Северном Кавказе, создание дополнительной загрузки существующих санаториев и стимулирование строительства новых современных объектов реабилитации, внедрение нового формата подготовки медицинских кадров на базе университетской клиники медкластера.

Источник: пресс-служба Корпорации развития Северного Кавказа.

Предыдущая запись

Следующая запись

Оставьте комментарий