Сады под ключ разбивают на Ставрополье

 

сады«Сады под ключ» становятся новой визитной карточкой Минераловодского городского округа. Этот инновационный проект, разработанный специалистами ООО «ПО «Сады Ставрополья» совместно с учёными Мичуринского научного центра, создан для развития садоводства на уровне личных подсобных хозяйств. Пилотным стало одно из ЛПХ в селе Гражданском. Эксперимент на его базе показал, что организовать садоводческий бизнес на ограниченном пространстве вполне возможно.

Реализация проекта представляет собой внедрение технологий суперинтенсивного сада на участке размерами всего 10 соток, где прекрасно размещается настоящий 8-рядный яблоневый сад, который уже на 3-ем году после посадки даст около 2 000 кг урожая, а начиная с 5-го года – до 8-9 тонн.

По словам руководителя территориального сельхозуправления Александра Коломейцева, за основу берутся качественные оздоровленные (безвирусные) саженцы (однолетки или двухлетки – по выбору заказчика), которые будут доставлены ООО «По «Сады Ставрополья» прямо на участок, где их специалисты произведут установку крепёжных оснований и систем орошения, посадку и первичную обработку саженцев и, конечно же, научат, как правильно ухаживать за таким чудо-садом.

– Садоводство – одно из приоритетных направлений в развитии аграрной отрасли региона. Ставка на ЛПХ сделана не случайно – так мы сохраняем на селе рабочие руки и обеспечиваем людей гарантированно стабильным доходом. Суперинтенсивное садоводство развивают и крупные предприятия. Так, в Минераловодском городском округе на базе СПК «Кавказ» в селе Побегайловке заключен договор аренды земельного участка площадью 1340 га с ООО «Агропромышленный холдинг ЭКО – Культура». Уже весной 2018г. на площади 100 га произведут закладку суперинтенсивного сада с установкой крепежных оснований, систем орошения и систем защиты от града. До 2020г. Появятся ещё 800 га насаждений. А в дальнейшем будет построено современное овощехранилище, – прокомментировал министр сельского хозяйства края Владимир Ситников.

 

Предыдущая запись

Следующая запись

Оставьте комментарий