Сливочное масло из просроченного молока произвели на Ставрополье

Система «Меркурий» выявила факт изготовления сливочного масла из просроченного молока на производстве кочубеевского предпринимателя.

масло

29 июля 2020 года Управление Россельхознадзора по Ставропольскому краю и Карачаево-Черкесской Республике привлекло к ответственности индивидуального предпринимателя из Кочубеевского района Саркисян А.Г. за использование сырья с истекшим сроком годности для производства сливочного масла. Помимо этого, привлечена к ответственности ГБУ СК «Кочубеевская районная станция по борьбе с болезнями животных». Должностным лицом станции были допущены нарушения при оформлении электронных сопроводительных ветеринарных документов.

Управление на постоянной основе проводит мониторинг информации в системе «Меркурий». При анализе установлено, что предприятие ИП Саркисян А.Г. решило пустить в производство сырье с истекшим сроком годности для изготовления сливочного масла.

Сырьем для производства послужило «молоко сырое». Оно поступило в адрес предпринимателя 1-3 июля 2020 года и имело срок годности до 4 июля. Но, несмотря на это, 8-10 июля предприятие решило пустить молоко в производство. Это подтверждалось оформленными сертификатами на выработанное сладко-сливочное масло «Крестьянское» с массовой долей жира 72,5%.

Масло было поставлено в предприятия по переработке молочной продукции. На выработанную продукцию были оформлены транспортные электронные ветеринарные сопроводительные документы, которые сейчас имеют статус «погашено». Стоит отметить, что получатели продукции не имели возможности отследить информацию о том, что масло изготовлялось из просроченного молока.

В техническом регламенте Таможенного союза «О безопасности молока и молочной продукции», утверждённого Решением Совета Евразийской экономической комиссии указано, что молочная продукция, находящаяся в обращении в течение установленного срока годности при использовании по назначению, должна быть безопасна. Однако произведенная ИП Саркисян А.Г. продукция из сырья с истекшим сроком годности не соответствует требованиям технических регламентов Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» и «О безопасности молока и молочной продукции».

Оформлением электронных ветеринарных сопроводительных документов занималось должностное лицо ГБУ СК «Кочубеевская районная станция по борьбе с болезнями животных» — заведующая Лабораторией ветеринарной санэкспертизы. Также у начальника ГБУ СК «Кочубеевская райСББЖ» имелась возможность, но не были исполнены служебные обязанности по соблюдению правил и норм законодательства Российской Федерации в области ветеринарии.

По данному факту 29 июля 2020 года Управление составило 3 административных протокола в отношении ИП Саркисян А.Г. по ч. 1 ст. 14.43 КоАП РФ (нарушение изготовителем требований технических регламентов к продукции) и 9 административных протоколов в отношении ГБУ СК «Кочубеевская райСББЖ» и должностных лиц учреждения по ч. 1 ст. 10.6 КоАП РФ (нарушение ветеринарно-санитарных правил). В настоящее время дела находятся на рассмотрении.

Источник: Управление Россельхознадзора по СК и КЧР

Наша информационная группа в WhatsApp, присоединяйтесь.

Читайте нас на Яндекс.Дзен

Загрузка...

Предыдущая запись

Следующая запись

Оставьте комментарий