СОЦПОДДЕРЖКА И ЗАНЯТОСТЬ В ЦЕНТРЕ ВНИМАНИЯ

В краевом парламенте состоялось заседание Совета по вопросам местного самоуправления, на котором были рассмотрены итоги реализации закона об оказании государственной социальной помощи населению и обеспечение занятости жителей края в муниципалитетах.

СОЦПОДДЕРЖКА И ЗАНЯТОСТЬ В ЦЕНТРЕ ВНИМАНИЯ (1)С основным докладом выступил министр труда и социальной защиты населения Ставрополья Иван Ульянченко. По его данным, на реализацию закона о соцпомощи за все время его действия из бюджета края было выделено более 405 миллионов рублей. Необходимые средства получили более 96 тысяч малоимущих семей и одиноко проживающих граждан. В текущем году в бюджете края на оказание государственной социальной помощи предусмотрено 54 миллиона 180 тысяч рублей.

Дополнительные денежные средства были выделены гражданам, пострадавшим в результате стихийных бедствий в прошлом году в Буденновском, Краногвардейском, Левокумском, Нефтекумском, Минераловодском, Предгорном, Туркменском и Труновском районах.

Крое этого, по словам Ивана Ульянченко, набирает популярность такой вид господдержки как социальный контракт. Всего в крае на данный момент заключено 134 подобных договора, имеющих своей целью в основном развитие личного хозяйства.

Что касается безработицы, то в 2016 году ситуация улучшилась. Отмечается положительная динамика по основным показателям, а по некоторым направлениями – существенная. В целом по краю уровень безработицы находиться в пределах одного процента. По-прежнему одна из основных проблем в сфере трудоустройства лежит в низкой активности работодателей. О существующих вакансиях они не заявляют в Центр занятости населения, в результате чего не только нарушают федеральный закон, но и лишают людей возможности устроиться на работу.

Председатель комитета Думы Ставропольского края по социальной политике Виталий Коваленко подчеркнул, что закон об оказании госпомощи населению является одним из значимых. На его реализацию в бюджете края на текущий год предусмотрено 54,2 миллиона рублей.СОЦПОДДЕРЖКА И ЗАНЯТОСТЬ В ЦЕНТРЕ ВНИМАНИЯ (2)

– В сложившихся экономических условиях все больше граждан находятся за чертой бедности и вынуждены обращаться за помощью, – отметил депутат.

– Что касается ситуации на рынке труда, то это не менее важное направление в работе комитета, особенно – обеспечение занятости людей с ограниченными возможностями. С этой целью мы регулярно разрабатываем и принимаем документы, корректирующие законодательство,– подчеркнул Виталий Коваленко.

Депутат Надежда Сучкова в своем выступлении подняла проблему защиты беременных женщин, которых недобросовестные работодатели порой увольняют до родов по надуманным причинам и, таким образом, оставляют без достойных средств к существованию. Этому вопросу парламентарий призвала уделить повышенное внимание.

В итоге члены Советы приняли решение принять к сведению информацию, прозвучавшую в ходе заседания, а также и впредь добиваться выделения финансовых средств при формировании бюджета на оказание социальной помощи населению и на реализацию госпрограммы по развитию труда и занятости населения.

 

Управление по информационной политике

аппарата Правительства Ставропольского края

(по материалам пресс-службы Думы СК)

 

Предыдущая запись

Следующая запись

Оставьте комментарий