Спасателей расчёт любого в чувства приведёт!

В рамках подготовки к месячнику Гражданской обороны спасатель ПАСС СК провел занятие по оказанию первой помощи на молодежном форуме.

Молодежный форум состоялся 27 сентября на базе Северо-Кавказского федерального университета, собрав за одним столом не только студентов, но и преподавателей различных учебных заведений Ставрополя. В числе приглашенных специалистов–лекторов на мероприятии выступил и спасатель ПАСС СК Рустам Фахардинов.

Пассовец, имея за своими плечами большой опыт оперативной работы, стал одним из разработчиков программ этого форума и возглавил целое отделение, посвященное правилам безопасного поведения в быту и не только. А приближающийся октябрь, ознаменованный 84-й годовщиной Гражданской обороны, стал еще одним поводом для встречи со слушателями. В рамках месячника ГО специалисты ПАСС СК будут проводить множество профилактических мероприятий с населением, и поэтому форум оказался отличной возможностью начать марафон занятий, посвященных безопасности в повседневной жизни.

Одним из пунктов беседы стало ознакомление присутствующих с такой важной составляющей Гражданской безопасности как химзащита. На вооружении у спасателей есть специальное облачение – костюм радиационной, химической и биологической защиты. Этот костюм призван защитить специалиста, работающего в опасных условиях от едких газов и химикатов, тогда как от радиации убережет только бункер. Гражданскому населению вряд ли придется облачаться в подобное одеяние, но на случай угрозы, важно знать, для чего нужна такая экипировка.

За теорией последовала практика. Для этого к занятию был подключен бессменный напарник спасателей для отработки сердечно-легочной реанимации – манекен «Максим». В этой части преподаватели и студенты почувствовали себя спасателями, будучи вовлеченными в смоделированную ситуацию, где у пострадавшего отсутствовали дыхание и пульс.

Задачей участников форума было привести в чувство «Максима». И вот, разбившись на пары, по очереди сменяя друг друга, преподаватели и студенты приводили «пострадавшего» в чувства, разыграв несколько сценариев развития событий: иногда пульс прощупывался, но отсутствовало дыхание, а в другой раз признаки жизни пропадали вновь.

Напоследок, внимательным слушателям предстало все «нутро» медицинской аптечки. Многие известные средства первой помощи форумчане увидели в новой обработке. Например, появились одноразовые шины, удобные носилки, мягкие жгуты. А были и совсем новые изобретения, такие как силиконовые пластины от ожогов или аппарат для искусственного дыхания.

Пресс-служба ГКУ

«Противопожарная и аварийно-спасательная служба Ставропольского края»

 

Загрузка...

Предыдущая запись

Следующая запись

Оставьте комментарий