Спасатели прошли проверку на готовность

Весной, вместе с пробуждением природы оживают вопросы готовности сил и средств государственной системы предупреждения чрезвычайных ситуаций к опасностям этого времени года: паводкам, половодью, обширным ландшафтным пожарам. В этом контексте все ответственные за жизнь и здоровье граждан службы проводят комплексы профилактических мероприятий, а спасатели подвергаются проверке на готовность к действиям в условиях ЧС.

Такую ревизию прошли и спасатели ПАСС СК, дислоцирующиеся в семи точках Ставропольского края. 14 марта проверяющая группа оказалась в Невинномысске – городе, не понаслышке знающему, что такое наводнение…

В 2002 году из-за обилия ливней из берегов вышла река Кубань, протекающая прямо через город химиков. Те страшные часы, когда уровень воды поднялся на 15 метров, надолго врезались в память каждого ставропольчанина, оставив горький отпечаток страха.

– Паводок 2002 года, который обернулся человеческими жертвами, говорит о том, что внимание к службам экстренного реагирования Невинномысска и всего Кочубеевского района пристальное, – обозначил точку зрения первый заместитель начальника филиала ПАСС СК – Аварийно-спасательная служба Михаил Кривенко. – По распоряжению начальника ПАСС СК мы несколько раз в год проверяем наших спасателей на готовность к любой чрезвычайной ситуации, в том числе и к половодью.

спасателиВ комплекс проверки входит буквально все: от правильности заполнения формуляров и журналов дежурств до физической и специальной подготовки каждого спасателя ПАСС СК. Комплексная проверка занимает чуть меньше рабочего дня. Невинномысские спасатели начали демонстрацию с физических упражнений. Пассовцы по очереди прошли поставленные задачи: подтягивались на перекладине, на скорость бегали короткие дистанции, на дальность метали спасательный круг, на меткость – конец Александрова, и на выносливость пробегали километровый кросс.

Далее следовала экзаменационная проверка знаний, а за ней начался самый захватывающий этап мероприятия – демонстрация специальной подготовки. Вот здесь-то спасатели и показали, на что они способны, когда звучит сигнал тревоги: ликвидация дорожно-транспортного происшествия, проведение реанимационных манипуляций, спасение из воды.

Сначала пассовцы оказались в вымышленных условиях техногенного ЧП – поздней ночью на дороге, где автомобиль попал в аварию. В этих обстоятельствах спасатели ПАСС СК мастерски отработали гидравлическим инструментом, вытащили «пострадавшего» из опасной зоны, попутно отвечая на вопросы экзаменатора: что делать при травме легких, как поступать при разливе горючего и так далее.

Под конец мероприятия место действий переместилось в условия природной ЧС – на пруд станицы Барсуковской Кочубеевского района. Здесь, на воде, пассовцы развернули свое водолазное снаряжение. Вводная была достаточно суровой – человек ушел под воду, и найти его без погружения не представлялось возможным. И с этой задачей спасатели ПАСС СК справились, показав мастерство своей работы даже в холодной мартовской воде.

Наводнение – это серьезное природное бедствие, которое требует разумных действий от спасателя. Работать должны люди с холодной головой: оценить обстановку, провести разведку, определить, кого в первую очередь спасать, куда вывозить людей. Это целый комплекс мероприятий, требующий подготовки! – рассказал первый заместитель начальника филиала ПАСС СК – Аварийно-спасательная служба Михаил Кривенко. – К счастью, таких бедствий с 2002 года не было, но были другие серьезные подтопления, где наши спасатели занимались откачкой воды из домов, расчисткой ливневок, эвакуацией людей и их имущества.

 

Предыдущая запись

Следующая запись

Оставьте комментарий