Спортивная мозаика: Георгиевск – город спортивный!

В летний период, когда на местах практически не отмечается проведение соревнований, разве что исключение составляет футбол, школьники и профессионалы-спортсмены после длительного состязательного сезона по своему отдыхают, восстанавливают здоровье, проводят запланированные учебно-тренировочные сборы, готовясь к новому соревновательному сезону. Но есть места, где намеченные физкультурно-спортивные мероприятия продолжались летом и продолжаются сейчас. В который раз с удовольствием посещаю Георгиевск, и наш материал начнём новостями именно из этого небольшого уютного города.

Георгиевск – город спортивный!

И это – объективно! Среди кавминводских городов и не только, можно утверждать, самым лучшим по постановке физкультурно-спортивной работы является Георгиевский городской округ (ГГО), чья деятельность в этом важном направлении ежегодно высоко оценивается разными инстанциями. Любое мероприятие здесь проводится на хорошем организационном уровне, и лето в этом отношении – не исключение. Приведём часть недавно проведённых соревнований с участием представителей ГГО.

+ На новой комплексно-спортивной площадке села Новозаведенное (население составляет более пяти тысяч человек) был проведён спортивный праздник для детей и подростков от 7 до 12 лет. Все участвующие команды со всей серьёзностью подошли к соревнованиям, подготовили торжественные приветствия и оригинальные девизы. После весёлой и бодрой зарядки ребята приступили к состязательному действу, где необходимо было справиться с пятью увлекательными заданиями с учётом времени выполнения. При поддержке умилённых родителей и подростков старшей возрастной группы самые маленькие участники преодолевали дистанцию с ускорением и сменой направления, производили броски мячом в кольцо и другое. Все соревнующиеся получили памятные призы.

+ В станице Лысогорской состоялся традиционный, 7-й по счёту, открытый Фестиваль по шахматам Георгиевского городского округа среди детей. Приняли участие более шестидесяти юных спортсменов из Ханты-Мансийского автономного округа, Моздока (Северная Осетия-Алания), Зеленокумска, Новопавловска, Железноводска, Пятигорска и представители ГГО. Было разыграно 24 индивидуальных призов. В категории «Юниоры» весь пьедестал почёта заняли георгиевские шахматисты. Специальный приз – «Самый юный участник» – был вручён 5-летнему Тиграну Хачатряну (станица Лысогорская), который в шести поединках праздновал 3 победы.

сборы
юношеская сборная ГГО по борьбе на сборе в Домбае

+ Юношеская сборная Георгиевского городского округа по греко-римской борьбе в течение двух недель проводила учебно-тренировочный сбор в посёлке Домбай, который предусматривал подготовку спортсменов к предстоящему Всероссийскому турниру среди сверстников. Тренеры С.Мухортов и В.Багирян хорошо оценили готовность ребят к предстоящему борцовскому мероприятию и надеются на достойные результаты своих воспитанников.

+ В посёлке Архыз прошёл краевой туристический слёт педагогических работников. Цель мероприятия: популяризация туристическо-краеведческой деятельности среди работников образовательных учреждений, а также выявление сильнейших команд для участия во Всероссийском слёте педагогических работников. В соревновательную программу входили спортивный туризм, ориентирование и конкурсы. Назовём тройку команд-призёров: Георгиевский городской округ, Курский район, Александровский район.

рекордный рыбный улов

+ В Георгиевском городском округе 7 лет проходит открытый лично-командный турнир по летней рыбалке. Свыше шестидесяти сильнейших рыбаков из Кирова, Кабардино-Балкарии, Пятигорска, Нефтекумска, Кировского района и хозяева боролись за награды. В личном первенстве чемпионом стал Артур Амишуков (Кабардино-Балкария, его улов рыбы составил 20,1 кг), серебряным призёром – Карэн Гзарян (станица Лысогорская, 19,9 кг), бронзовым – Константин Хаматов (Георгиевск, 16,4 кг). В командном зачёте 1-е место заняли рыбаки из Георгиевска, второе – Кабардино-Балкарии, третье – станицы Лысогорской. В номинации «Самый юный рыбак» победу праздновал 6-летний Гена Кищенко (станица Георгиевская), а в номинации «Рыбак-ветеран» – 69-летний Владимир Голубев (станица Лысогорская). Общий абсолютный рекорд турнира по улову рыбы составил 184 кг!

Скоро осень, за окнами август…

Лето, можно об этом говорить даже с сожалением, для многих из нас оказывается мимолётное, быстропроходящее. В этот период года большинство, используя каникулы и трудовые отпуски, старается быть на природе, в жаркий период – у водоёмов, где дышат чистым воздухом, загорают, купаются. Посетив озёра в Георгиевске и Пятигорске, на сей раз пришлось побывать и на озере в Ессентуках.

на озере в Ессентуках

Ессентукское озеро по благоустройству заслуживает и внимания, и хорошей оценки. Это приличная по размерам территория с массивным озеленением, вокруг водоёма – оздоровительная тропа, по которой прогуливаются любители ходьбы, проносятся бегуны и велосипедисты. Детский пляж оборудован игровыми комплексами. Отдельно расположена открытая тренажёрная площадка, где силовыми упражнениями занимаются от мала до велика. Имеются поля для пляжного волейбола и мини-футбола, и они, что радует, не пустуют, и даже выстраиваются очереди желающих посоревноваться в этих дисциплинах. Исправно функционирует спасательная и медицинская службы. Качество воды отвечает санитарным нормам. На территории озера работают торговые «точки». Впечатляет добротностью сцена для концертных представлений.

Беседуя с некоторыми посетителями ессентукского озера, узнаёшь, что многие из них – приезжие из разных российских регионов. В Ессентуках они проходят санаторно-курортное лечение, очень довольны отдыхом у водоёма, восхищены  зелёным массивом, их устраивают озёрные удобства. Среди загорающих и купающихся в немалом количестве можно повстречаться с кисловодчанами, и это вполне понятно. На протяжении многих лет в городе солнца и нарзана нет озера, хотя в своё время их было даже два – Старое и Новое. И когда будет функционировать хотя бы одно, от очередного руководства Кисловодска пока только обещания. Жаркий период продолжается, продолжается и купальный сезон.

Выступают ни шатко ни валко

А точнее, неудовлетворительно. Речь пойдёт о выступлениях кавминводских команд в чемпионате Ставропольского края-2019 по футболу в группе «Б» с участием 14-ти коллективов.

Для доказательства выше сказанному приведём турнирную таблицу на сегодняшний день: «Колос-Калининское» (село Покойное, 51 очко), «Строитель» (село Русское, 41), «Труженик-НТЦ» (село Архангельское, 38), «Свободный труд» (село Новоселицкое, 38), ФК «Зеленокумск» (Зеленокумск, 37), «Эльбрус» (Учкекен, 29), СШОР №6 (Пятигорск, 28), «Поколение» (Нефтекумск, 22), «Локомотив» (Минеральные Воды, 21), «Торпедо» (Георгиевск, 16), «Нарзан» (Кисловодск, 16), «Предгорье» (станица Ессентукская, 11), ФК «Ессентуки» (Ессентуки, 6), «Железноводск» (Железноводск, 6 очков).

Четыре первые команды – сельские, и они с большим отрывом в очках опережают кавминводские коллективы, среди которых лучший показатель в таблице имеют пятигорчане (7-е место). Особый разговор о Кисловодске: дружина города солнца и нарзана даже не входит в «десятку» – как говорится, дожились! А ведь когда-то кисловодские команды неоднократно становились победителями и в чемпионатах (взрослые) Ставропольского края, и в краевых первенствах (юноши). Да, минули «золотые» взлёты кисловодских футболистов, и о них, «золотых» взлётах, приходится только вспоминать… Условия для тренировочного процесса в этом городе – лучше не пожелаешь, если учесть прекрасные погодные данные в течение всего года. Что тут ещё добавить?..

Николай ЗАУЗОЛКОВ, обозреватель.

Фото автора

Загрузка...

Предыдущая запись

Следующая запись

Оставьте комментарий