Спортивная мозаика: теннис, метатели ножей и топоров, баскетбол
Памяти Героя Советского Союза
В Кисловодске на теннисных кортах санаториев «Целебный нарзан» и «Долина нарзанов» в течение трёх дней в рамках Российского теннисного тура (РТТ) проходил традиционный, 46-й (!) по счёту, турнир по теннису памяти Героя Советского Союза – Георгия Аркадьевича Арустамова.
Это теннисное мероприятие в городе солнца и нарзана проводится с 1974 года по инициативе заслуженного работника культуры РСФСР, заслуженного тренера РСФСР Шалвы Александровича Гавашели с участием команд из городов Волгограда, Таганрога, Волжского и Кисловодска. С каждым годом росла география участников соревнований. Первыми победителями турнира был коллектив хозяев корта, в составе которого играли Ирина Богданова, Елена Попова, Лариса Тимофеева, Елена Шмидт, братья Альберт и Казбек Цомартовы, Евгений Карпов, Владимир Быков, Игорь Володин, Юрий Васильев и другие. В разные годы в турнире принимали участие: мастер спорта России международного класса, ныне 14-й в мировом рейтинге среди профессионалов Андрей Черкасов; неоднократный призёр чемпионатов СССР среди юношей Александр Чернецкий; многие другие известные мастера тенниса.
В турнире-2019 приняли участие юные теннисисты двух возрастных категорий из Москвы, Астрахани, Ростова-на-Дону, Саратова, Тамбова, Пензы, Уфы (Башкортостан), Владикавказа (Северная Осетия-Алания), Черкесска (Карачаево-Черкесия), Новороссийска (Краснодарский край), Новочеркасска (Ростовская область), Сочи (Краснодарский край), Энгельса (Саратовская область) и Ставрополья.
У юношей возрастной категории до 15 лет на высшую ступень пьедестала почёта поднялся Иван Лукашёв (Кисловодск, это его третья победа подряд в родных стенах), серебряной медали удостоился Олег Гуджеджиани (Пятигорск, многократный призёр кисловодских турниров), бронзовой – Тимофей Басенко (Ростов-на-Дону). У мальчиков 9-10 лет тройка призёров такова: Михаил Гаврилов (Москва), Григорий Чижов (Новочеркасск), Илья Христосенко ((Энгельс).
У девушек возрастной категории до 15 лет победу праздновала Арина Воробьёва (Кисловодск), второе место заняла Александра Абаева (Пятигорск), третье – Лилия Бесклубова (Ставрополь). У девочек (возраст 9-10 лет) призёры выглядят так: Тамара Гавашели (Кисловодск), Виктория Лекомцева (Энгельс), Варвара Рубцова (Москва).
Организаторами турнира выступили Грант Сергеевич Маркарян (директор и спонсор всех теннисных турниров в Кисловодске – юношеских, взрослых, ветеранов) и управление по физической культуре и спорту городской администрации. Чётко отработал судейский корпус под руководством главного судьи – судьи Всероссийской категории Александра Привалова.
По традиции состоялись беседы с некоторыми участниками, и приведём их краткую суть.
Варвара Рубцова, 9 лет, Москва: «Я учусь в четвёртом классе, отличница. Мои любимые предметы: математика, химия, физкультура, пение. Папа и мама привели меня в теннисную школу, когда мне было 3,5 года. В московских турнирах я была серебряным и бронзовым призёром, а потому стремлюсь стать победительницей будущих соревнований. В Кисловодске на состязаниях впервые, но на высшую ступень пьедестала почёта не поднялась. Мои кумиры в спорте – американская теннисистка Серена Уильямс (мощно бьёт по линии) и швейцарец Роджер Федерер (очень стабильный теннисист и очень скромный). Кроме своего любимого тенниса, с удовольствием смотрю кёрлинг. Мечтаю стать профессиональной теннисисткой!».
Григорий Чижов, 9 лет, Новочеркасск: «Благодаря маме, теннисное отделение я пересёк в пятилетнем возрасте. Побеждал на турнирах среди сверстников в Ростове-на-Дону и в Сочи. В Кисловодске на соревнованиях впервые, и сразу – серебряный призёр, что считаю для себя успехом. Мой кумир – российский теннисист Андрей Медведев, восхищаюсь его технической и физической подготовленностью. В будущем хочу быть военным, но с теннисом порывать – не намерен, буду как можно дольше выступать на кортах. Из соревновательных дисциплин слежу за хоккеем. Я учусь в 3 «А» классе на 4 и 5. Мои любимые предметы: математика, иностранный язык (английский), музыка, физкультура. В следующем году постараюсь снова принять участие в кисловодском турнире».
Иван Лукашёв, 14 лет, Кисловодск: «Я учусь в СОШ №2 в 9-м «В» классе на «отлично» и «хорошо». Третий раз подряд побеждаю на турнире в своём городе. Мой любимый предмет – математика. В школе меня знают как спортсмена, но педагоги послаблений в учёбе не дают, да и я на это не рассчитываю, занимаюсь усердно. В будущем мечтаю о профессиональной карьере в своём любимом соревновательном виде, а по завершении активной спортивной жизни – о тренерской работе. Тренировки у меня каждый день по три часа. В рейтинге я вхожу в 30 сильнейших теннисистов России среди сверстников (возрастная категория до 15 лет). С нетерпением жду открытия новых теннисных кортов в Кисловодске и буду прогрессировать в плане выступлений. Спасибо за публикации теннисных турниров популярной газете «КМВ Экспресс»!».
Метают ножи и топоры
И пусть это не удивляет читателей. В последние годы этот состязательный вид распространён, по нему проводятся российские соревнования и на местах, Ставрополье – не исключение.
В Георгиевске состоялся финальный этап в рамках открытого розыгрыша Кубка Северо-Кавказского федерального округа по спортивному метанию ножей и топоров. Приняли участие сильнейшие «метатели» из Владикавказа и Моздока (Северная Осетия-Алания), Новороссийска (Краснодарский край), Зеленокумска (Ставропольский край) и хозяева мероприятия.
Георгиевские метатели названных предметов достойно защищают честь своего округа, Кавминводского региона и Ставрополья. Занимаются наши земляки в местном клубе «Форт нож». В розыгрыше Кубка-2019 у георгиевцев на высшую ступень пьедестала почёта среди женщин поднялись Дарья Перкова и Елена Прокопова, среди мужчин – Дмитрий Перков. Впереди у георгиевских спортсменов очередные соревнования, и ждём от них очередных побед!
На баскетбольной площадке
В Ессентуках в спорткомплексе «Спартак» прошло очередное баскетбольное действо – финал в рамках первенства Ставропольского края среди юношей и девушек 2006 года рождения и моложе.
По окончании соревнований назовём тройку команд-призёров: у юношей – Ставрополь, сборная Пятигорска, команда «Ястребы» (Пятигорск); у девушек – Ессентуки, Пятигорск, Ставрополь. Отсутствие кисловодских команд – традиция, и это – не удивляет.
Боролись за награды
Нефтекумск принимал участниц традиционного открытого городского турнира по волейболу среди девушек младшей возрастной категории.
За награды боролись команды из Карачаево-Черкесии, Северной Осетии-Алании, Кабардино-Балкарии и Ставропольского края. По итогам соревнования назовём пять первых коллективов: Кисловодск (ДЮСШ №1, тренеры-супруги Владимир и Людмила Прочан), Ставрополь, Моздок (Северная Осетия-Алания), Нефтекумск, Черкесск. Состав победительниц: Татьяна Михайлусова (капитан команды, лучший игрок турнира), Анастасия Станиславова (лучшая нападающая), Вероника Щербакова, Дарья Синявская, Екатерина Рудикова, Алима Тебекова, Светлана Морозова, Маргарита Терехова (разносторонняя волейболистка с высоким коэффициентом полезного действия на площадке во время матчей).
Участники турнира отмечают радушный приём со стороны хозяев мероприятия (всем волейболисткам и тренерам вручили памятные призы и календари со снимками команд, спортсменки посетили бассейн и городской кинотеатр), а также хорошую организацию соревнований.
Николай ЗАУЗОЛКОВ, обозреватель
фото автора