Молоко будут производить по белорусским технологиям

молоко16 марта в рамках рабочего визита делегации Ставропольского края под руководством губернатора Владимира Владимирова в Республику Беларусь в Минске состоялась встреча министра сельского хозяйства региона Владимира Ситникова с главой минсельхозпрода принимающей стороны Леонидом Заяц.

От Ставрополья в Минск поехали главы администраций Труновского, Петровского, Новоалександровского и Кировского муниципальных районов.

В ходе встречи обе стороны обсудили целый ряд важных вопросов и определили дальнейшую стратегию сотрудничества. Ставрополье, в первую очередь,  заинтересованно технологическим уровнем производства и переработки молока  и других пищевых продуктов.

Республика Беларусь имеет уникальный опыт производства молока, объем которого составляет 7 млн. 100 тыс. тонн ежегодно. Причем 60% от общего количества перерабатывается на своих предприятиях. В структуре мирового экспорта молока доля Беларуси составляет 5%.  90% этой продукции направляется в Россию. На российском же рынке 50 % импортируемых продуктов изготовлены белорусскими производителями.

Больше всего внимание Владимира Ситникова  привлекла модернизация молочно-товарного хозяйства, где товарность молока достигает 90%.

– Это очень серьезный показатель. Ставрополью крайне важно перенять эти технологии, – отметил он.

Не меньший интерес министра вызвали предприятия, занимающиеся производством овощей закрытого грунта с использованием энергосберегающих технологий. К таким организациям по праву относятся ОСП «Тепличное хозяйство» и «Берестье», где   энергозатраты снижены на 20-30%. По словам Владимира Ситникова, внедрение ставропольскими аграриями  у себя подобного опыта позволит вывести на совершенно другой экономический и технологический уровень свои производства.

– В эту славную республику мы приехали не только на других посмотреть, но и себя показать. Нам есть, чем порадовать белорусского потребителя. К примеру, макаронные изделия компании «Петровские нивы» уже давно зарекомендовали себя на российском рынке и заняли в нем достойную нишу.  Масло, крупы, хлебобулочные изделия и остальная продукция компании «Корона Ставрополья»  многие годы также является фаворитом покупателей Юга России. Аграриями региона производится лучшая в России шерсть – она самая тонкая. В наших овцеводческих хозяйствах ведется активная селекционная работа, благодаря чему на Ставрополье появляются новые породы животных, соответствующие запросам времени. Эта тема также была нами обсуждена в процессе встречи, и белорусские коллеги выразили готовность приобретать наше маточное поголовье. Кроме того, мы готовы экспортировать и почвообрабатывающую технику, которая необходима сельхозтоваропроизводителям Беларуси, –  поделился Владимир Ситников.

Министр сообщил, что по итогам встречи стороны договорились о дальнейшем сотрудничестве: в течение месяца министерством сельского хозяйства края будет организована поездка ставропольской делегации в Республику Беларусь, в состав которой войдут руководители сельхозорганизаций, занимающиеся производством молока и овощей закрытого грунта, а также компаний-поставщиков технологического оборудования по этим отраслям, с целью обмена опытом.

Также в рамках этой поездки делегация посетила «Минский тракторный завод». Во время этого визита Владимир Ситников обсудил с руководством завода вопросы поставок на Ставрополье техники и запасных частей.

Предыдущая запись

Следующая запись

Оставьте комментарий