Строгая беседа – над огнем победа!

Пожарные ПАСС СК провели первый в этом отопительном сезоне обход домовладений сельских жителей.

С первыми холодами перед жителями частного сектора вновь остро встал вопрос подготовки отопительного оборудования к зиме. Чтобы согреться, люди достали не только теплые вещи, но и пустили в ход различные обогревательные приборы. Особенно это актуально для старых сельских домов, где нет газового отопления, а дровяные печи давно вышли из строя.

К сожалению, для многих это обстоятельство не явилось преградой, и, невзирая на последствия, ставропольчане затопили непригодные к эксплуатации домашние очаги. Такое положение сложилось именно в сельской местности, где много турлучных и саманных строений, что зачастую приводит к потере имущества и гибели людей. Только в начале октября пожары в домах унесли жизни двух человек.

Но тушение пожара – это крайняя мера. Для профессиональных огнеборцев предотвратить огненные происшествия и их тяжелые последствия – надежнее всего. А так как безопасность сел и станиц края в большей степени находится в ведении пассовцев, то именно они чаще всего проводят профилактические мероприятия с населением.

Одна из таких проверок прошла в первых числах октября в поселке Малый Барханчак Ипатовского района. В этом году здесь открылась новая пожарная часть №87 ПАСС СК, и ее начальник Виталий Подкопаев уже успел выявить в поселке множество домов с потенциальной пожарной угрозой.

В эту зона риска, по обыкновению, вошли неблагополучные семьи с большим количеством детей, пожилые инвалиды и лица, ведущие асоциальный образ жизни. Как правило, именно в таких семьях не следят за отопительными приборами, курят в помещении и употребляют спиртные напитки. Все эти показатели в купе со случайными искрами от проводки, неисправностями электрического и газового оборудования, приводят к печальным последствиям. И только жесткий контроль со стороны пассовцев помогает свести к минимуму возгорания в жилых домах.

Добиться этого удается благодаря строгим пожарным выговорам и проверкой устранения замечаний. Помимо этого в присутствии полицейских и представителей местной администрации огнеборцы вручают сельчанам памятки с подробным описанием мер пожарной безопасности, номерами телефонов экстренных служб и рассказывают, как вести себя в той или иной опасной ситуации.

При этом, визитеры от надзорных органов всегда остаются в необъяснимом удивлении от увиденного в домах сельских жителей, и в непонимании того, что именно заставляет людей жить в таких условиях, наплевательски относиться к безопасности своих детей и сохранности собственных жизней, имущества. И только строгий контроль за этими безответственными гражданами помогает краевым пожарным поддерживать уровень безопасности в родных селах.

Пресс-служба ГКУ

«Противопожарная и аварийно-спасательная служба Ставропольского края»

 

Предыдущая запись

Следующая запись

КОММЕНТАРИИ

  • ammonita.x@yandex.ua

    Моя мама проживает в селе и я знаю не по наслышке, что вопрос пожароопасности стоит крайне остро. Многие жители его попросту игнорируют.

Оставьте комментарий