Тропики на Ставрополье

Снегопады, ливни, пыльные бури и другие удары стихии, с которыми столкнулся регион, оказались объяснимыми с точки зрения науки. Своими знаниями о пририде погоды поделился заведующий кафедрой физической географии и кадастров СКФУ Алексей Лысенко.

фонтан

Учёный рассказал, как глобальное потепление влияет на климат в Ставропольском крае, и почему необычные погодные явления будут происходить всё чаще. По его словам, из-за неравномерного прогрева воздушных масс сухой тропический воздух стал приходить раньше положенного, образуя блокирующий антициклон. Влажные атлантические массы, из-за которых май и июнь традиционно бывают дождливыми, вынуждены его огибать по большой дуге.

«Прохладный воздух с Атлантики сталкивается с горячим из тропиков, резко поднимается вверх, там очень быстро остывает. А в результате мы получаем град, внезапные мощные ливни, ураганы и так далее. Чем выше контраст температур, тем чаще случаются стихийные бедствия. И с каждым годом их будет становиться всё больше», — подчеркнул Алексей Лысенко.

Также, по словам эксперта, климат — очень инерционная система и кардинальных изменений в обозримом будущем не предвидится.

Однако с локальными ударами стихии край будет сталкиваться часто. При этом не обязательно всему виной именно глобальное потепление, хватит гражданам на него грешить.

«Со временем у нас появляется всё больше признаков тропического климата, отсюда растёт число погодных аномалий. Но те же пыльные бури фиксировались и раньше. Особенно мощные характерны для Ростовской и Астраханской областей. В 1970-х годах они были даже интенсивнее. Происходящее сейчас скорее напоминает события начала ХХ века. Тогда тоже фиксировали и сильные пыльные бури, и аномальные температуры. Хотя о глобальном потеплении по понятным причинам никто не говорил», — рассказал учёный.

Наша информационная группа в WhatsApp, присоединяйтесь.

Читайте нас на Яндекс.Дзен

Загрузка...

Предыдущая запись

Следующая запись

Оставьте комментарий

3 × 1 =