Туристов Ставрополья могут заставить платить за вход в нацпарки

Министерство природных ресурсов и экологии РФ начинает инструктировать регионы России по вопросам платы за вход в заповедники и нацпарки. Об этом на круглом столе в «Российской газете» заявила заместитель министра Елена Панова. «Мы начали разъяснительную работу с представителями регионов, муниципалитетов и населением по вопросам платы за вход в заповедники и нацпарки с учетом всех нюансов и специфики территорий», – сообщила она.

Елена Панова уточнила, что плата за вход на особо охраняемые природные территории (ООПТ) федерального значения взимается уже пять лет, и никаких новых видов оплаты пока не вводилось. «Что касается нацпарков и заповедников. Освобождены от взимания платы жители населенных пунктов, расположенных в границах ООПТ и еще 17 категорий: инвалиды войны, участники ВОВ, ветераны боевых действий, Герои России и Советского союза, люди с ограниченными возможностями, дети дошкольного и школьного возраста, малоимущие семьи, многодетные родители, дети-сироты и другие», – напомнила представитель ведомства. При этом Панова отметила, что «наша задача – найти баланс между посещением территорий и их сохранением».

нацпарк

Сегодня систему ООПТ Ставропольского края составляют более 40 государственных природных заказников и 65 памятников природы. В их числе – всемирно известные магматические горы Пятигорья, озеро Тамбукан, ряд гор-останцев, живописные местности и ландшафты, участки буковых и дубовых лесов. Общая площадь ООПТ составляет 106,53 тыс. гектаров или 1,6% от общей площади Ставропольского края.

Посещение всех заповедников и национальных парков, в том числе нацпарка «Кисловодский», для всех туристов остается бесплатным.

«Национальные парки и заповедники в России в прошлом году посетили 8 миллионов человек. Экотуризм – это единственное направление в туризме, которое заинтересовано в сохранении своего главного ресурса – природы. Поэтому наша главная задача – использовать этот потенциал максимально грамотно», – считает заместитель Министра природных ресурсов и экологии РФ Елена Панова.

Наша информационная группа в WhatsApp, присоединяйтесь!

Читайте нас на Яндекс.Дзен

Загрузка...

Предыдущая запись

Следующая запись

КОММЕНТАРИИ

Оставьте комментарий