Инвестиции в агропромышленный комплекс Ставрополья

13 апреля 2017 года Министерство сельского хозяйства Ставропольского края совместно с представителями Россельхозбанка провели заседание круглого стола, посвященного вопросам развития перерабатывающей отрасли в регионе.

комплекс   В мероприятии приняли участие первый заместитель председателя Правительства края Николай Великдань, министр сельского хозяйства СК Владимир Ситников, глава администрации Петровского района Александр Захарченко, заместитель председателя правления АО «Россельхозбанк» Оксана Лут, директор Ставропольского регионального филиала АО «Россельхозбанк» Зоя Тихомирова, руководители сельскохозяйственных и перерабатывающих организаций, инициаторы инвестиционных проектов агропромышленного комплекса края.

Открывая мероприятие, Николай Великдань отметил, что впервые за долгое время за одним столом собрались представители уникальных предприятий, которые составляют основу аграрного сектора региона.

По словам первого зампреда правительства, в сельскохозяйственной отрасли края реализуется целый ряд крупных инвестиционных проектов, обеспечивающих высокие темпы роста производительности АПК.

– Ставропольский край в числе первых в стране приступил к весенним полевым работам. Финансовую поддержку в подготовке к посевной аграриям традиционно оказывает Россельхозбанк. Всего с начала 2017 года на эти цели организацией направлено порядка 1 млрд. рублей. Минсельхозом РФ уже одобрены для наших клиентов на Ставрополье льготные кредиты на общую сумму более 4 млрд. рублей. Россельхозбанк первым заключил с федеральным министерством соответствующее соглашение и приступил к его реализации. Средства по новому механизму льготного кредитования направляются сельхозорганизациям всех форматов – крупного, малого и микробизнеса. В настоящее время мы продолжаем принимать заявки от аграриев, формировать реестры потенциальных заемщиков и обеспечивать согласование проектов с федеральным аграрным центром, – подчеркнула Оксана Лут.

Подвел итоги мероприятия глава регионального минсельхоза Владимир Ситников.

комплекс – Ставрополье является одним из ведущих агропромышленных регионов России. Экономику сельского хозяйства формируют около 1,5 тыс. сельхозорганизаций, более 11 тыс. крестьянских (фермерских) хозяйств и индивидуальных предпринимателей, порядка 440 тыс. личных подсобных хозяйств. Объем инвестиций в основной капитал по отрасли в 2016 году составил 20 млрд. рублей, что на треть выше прошлогоднего уровня. По нашим расчетам в 2017 году в проекты агропромышленного сектора будет направлено порядка 22 млрд. рублей. Отмечу, что 5 из 10 завершенных в прошлом году инвестиционных проектов реализованы с финансовой поддержкой Россельхозбанка. Это еще раз подчеркивает инвестиционную привлекательность АПК нашего региона. Губернатор ставит перед нами задачу по развитию перерабатывающей отрасли, и мы должны вместе оказывать содействие именно этому сегменту сельского хозяйства, – сообщил Владимир Ситников.

Как отметил глава ведомства, с 2000 года министерство сельского хозяйства Ставропольского края ведет с Россельхозбанком продуктивный диалог. В прошлом году до начала сезонных полевых работ были проведены переговоры, результатом которых стало снижение процентной ставки для ставропольских аграриев на 2 пункта.

В завершение встречи сельхозтоваропроизводители в режиме диалога с представителями банка получили ответы на все интересующие вопросы.

 

Предыдущая запись

Следующая запись

Оставьте комментарий