В думе рассмотрели законопроект о странных детских именах

в думеГосударственная дума в первом чтении приняла законопроект сенатора Валентины Петренко, который ограничивает родителей в выборе имени для ребенка.Она предложила внести ряд ограничений, которым должно отвечать имя россиянина.
•    В имя ребенка нельзя будет включать цифровые, буквенные коды, а также символы.
•    Родители не могут добавлять в имена детей ранги (капитан, генерал), должности (президент, министр) или числительные (первый, второй).
•    В именах запретят использовать ненормативную лексику и аббревиатуры.

Автор законопроекта ссылается на странные имена, зарегистрированные в московских ЗАГСах. Вот некоторые из них:
Лука-Счастье Саммерсет Оушен, Николай-Никита-Нил, Принцесса Даниэлла, Кантогор-Егор, Князь, Алиса-Нефертити.
Напомним, в Ставропольском крае за прошлый год тоже были зарегистрированы странные и необычные имена.
Но в этих именах не было никаких цифр и кодов и их запретят на всякий случай. Ведь была попытка присвоить ребенку не имя, а цифробуквенный код. Это произошло в 2002 году, москвичи Вячеслав Воронин и Марина Фролова решили назвать своего сына БОЧ рВФ 260602 (биологический объект человек рода Ворониных-Фроловых, родившийся 26.06.2002 года). Тогда ЗАГС отказался регистрировать такое имя, не имея на то законного основания и, как ни странно, суд это решение поддержал. В результате чего уже 14 лет ребенок живет без российских документов. Для того чтобы устроить его в школу, родителям пришлось оформить «паспорт гражданина мира».
А стоит ли запрещать?
На это в пояснительной записке Петренко пишет, что это всего лишь попытка найти баланс между правом родителей выбирать как называть детей и правом ребенка «на имя, которое бы не нарушало его собственные интересы». Ведь не все родители понимают, как трудно может быть ребенку из-за необычного или экзотического имени, «особенно в детском коллективе».
Ну а если родители вообще не выберут имя, тогда, по предложению Петренко, ребенок не зарегистрированный в течении месяца после рождения регистрируется как подкинутый. И это может послужить основанием для изъятия ребенка из семьи. Этот вопрос вызвал очень много разногласий и решение по нему будет принято во втором чтении.
Примут ли закон? Скорее всего да. Правительство уже поддержало документ, приняв его в первом чтении, указав только на некоторые технические неточности в тексте. Скорее всего во время второго чтения в текст внесут кое-какие правки.

Предыдущая запись

Следующая запись

Оставьте комментарий