В Ставрополе открылась выставка Владимира Мананкина

 Для гостей Ставропольского краевого музея изобразительных искусств, пришедших на открытие выставки Владимира Мананкина, члена Творческого союза художников России, лауреата и дипломанта городских, краевых, Всесоюзных выставок, вечер превратился в многолюдный праздник. Открывая выставку, посвященную семидесятилетию художника, инициатор и организатор мероприятия директор СКМИИ Зоя Белая подчеркнула, что эта экспозиция – продолжение системной работы музея с так называемыми художниками-непрофессионалами. Заметим, речь идет не об оценке творчества того или иного художника, а скажем так, о формальных признаках типа наличия специального образования.

Непрофессиональные художники бывают разные. Кто-то пытается подражать профессионалам, а кто-то пишет, как чувствует. По словам З. Белой, юбиляра справедливее отнести к особой категории художников. «Не упуская возможности в разных вариантах соприкасаться с профессиональным искусством, Владимир Васильевич на протяжении всей своей жизни остается самостоятельным, ни на кого не похожим, не утратившим собственного видения мастером», – считает она.

Картины В. Мананкина в разные годы включались в состав разных тематических выставок СКМИИ. Но именно эта «персоналка» для большинства посетителей стала открытием особого мира художника – иносказательного, полуфантастического и в то же время до боли реального, порой весьма подробного, с четкими привязками к определенным географическим точкам. Не потому ли выставка никого не оставляет равнодушным.

Об этом говорили руководитель Ставропольского отделения Союза художников России Сергей Паршин, председатель творческого объединения «Третий берег» Светлана Дмитриева, ответственный секретарь правления Союза художников России Василий Поляков; учителя, друзья, коллеги Василий Чуйков, Николай Авсаджанов, Евгений Синчинов. Была подмечена способность художника реагировать и отражать в своих картинах, как злобу дня (от проблем экологии до глобальных угроз), так и опасные тенденции нынешнего поколения: сребролюбие, карьеризм неистребимая жажда власти. При этом художник в своем творчестве мастерски использует самые разные жанры: лубок, аллегорический гротеск, юмор.

Разделить с юбиляром праздник также пришли те, чьи портреты украшают выставку. В их числе – легенда Ставропольского краевого радио, уникальный диктор и великодушный человек Эмма Коравинская. Мимо её портрета нельзя пройти и не остановиться. Стройный стан, гордый профиль, гладкая прическа – умная, волевая, полная достоинства и аристократизма женщина редкой красоты. Хороши и автопортреты самого художника, как правило, написанные в интерьере собственной мастерской. О них предельно точно и поэтично сказала искусствовед Ольга Бендюк «Все истории Мананкина – реальные и вымышленные, все мысли и чувства, вся жизнь и картины художника находятся здесь: «Моя мастерская – мой дом», – в доме «на семи ветрах»; доме, чьи окна открыты небу».

Предыдущая запись

Следующая запись

Оставьте комментарий