В трудовом кодексе РФ внесены изменения

Федеральным законом от 03.07.2016 N 272-ФЗ внесены изменения в отдельные законодательные акты Российской Федерации по вопросам повышения ответственности работодателей за нарушения законодательства в части, касающейся оплаты труда.

В частности, увеличен штраф за задержку зарплаты и иных выплат, причитающихся работнику.

Статья 5.27 КоАП РФ дополнена положением, в соответствии с которым за невыплату или неполную выплату в установленный срок заработной платы, других выплат, осуществляемых в рамках трудовых отношений, если эти действия не содержат уголовно наказуемого деяния, либо установление заработной платы в размере менее размера, предусмотренного трудовым законодательством, предусмотрен, в том числе, штраф в следующих размерах:
на должностных лиц – от десяти тысяч до двадцати тысяч рублей, при повторном привлечении к ответственности – от двадцати тысяч до тридцати тысяч рублей. Возможна также дисквалификация на срок от одного года до трех лет;
на ИП – от одной тысячи до пяти тысяч рублей (повторно – от десяти тысяч до тридцати тысяч рублей;
на ЮЛ – от тридцати тысяч до пятидесяти тысяч рублей (повторно – от пятидесяти тысяч до ста тысяч рублей).

В Трудовом кодексе РФ увеличен размер материальной ответственности работодателя за нарушение срока выплат. Теперь денежная компенсация должна выплачиваться в размере не ниже 1/150 действующей в это время ключевой ставки Центрального банка РФ от не выплаченных в срок сумм за каждый день задержки. Сейчас минимальная компенсация равна 1/300 ставки рефинансирования. Эта ставка с 2016 года приравнена к ключевой.

Изменения вступают в силу с 03.10.2016.

 

Предыдущая запись

Следующая запись

КОММЕНТАРИИ

  • Света

    Наконец то! А то только работяг зажимали! Теперь есть чем руководство прижать! Своим кошельком отвечать поди страшно будет!

  • Анна Давыдовна

    Неужели ввели хоть одну разумную поправку к законодательству. Видимо после того скандала с заводом рыбным на острове, когда людям не выплачивалась зарплата месяцами, бедные работники буквально рабами оказались, запертыми на этом острове, живя в нечеловеческих условиях. Однако суммы штрафа смешные. Ей богу.

Оставьте комментарий