За дачу взятки – лишение свободы!

За дачу взятки - лишение свободы!

Количество зафиксированных попыток дачи взятки сотруднику ГИБДД при исполнении служебного долга на Ставрополье растет. Если за весь 2015 год попыток было зарегистрировано 40,то за 9 месяцев 2016 года таких случаев уже 42.

С каждым годом попытку дачи взятки легче доказать. На помощь борьбе с коррупцией пришла техника. В 2016 году все патрульные автомобили ДПС Ставропольской Госавтоинспекции были оборудованы системой видеонаблюдения, которая осуществляет непрерывную запись происходящего, как снаружи автомобиля, так и внутри. Эта сьемка служит доказательством в суде. Видео попытки дачи взятки сотруднику ДПС будет показана от самого начала – с момента остановки транспортного средства, до момента вручения денежных средств. Видеозапись ведется и в административных зданиях ГИБДД: камеры наблюдения записывают  картинку и звук.

Наказание по статье 291 Уголовного Кодекса Российской Федерации суровое: штраф в размере до пятисот тысяч рублей или в размере заработной платы. Если у гражданина есть иной доход, то плата взимается за один года или или в размере от пятикратной до тридцатикратной суммы взятки. Также наказанием могут служить исправительные работы или лишение свободы на срок до двух лет со штрафом в размере от пятикратной до десятикратной суммы взятки или без такового.

Стоит отметить, что не только у сотрудника ГИБДД, но и у любого участника дорожного движения есть право записывать общение с инспектором на диктофон, телефон или камеру. Такое право водители и пешеходы получили еще в 2009 году законодательно. Поэтому взятку в настоящее время опасно предлагать и вымогать.

Предыдущая запись

Следующая запись

Оставьте комментарий