Задержан экс-глава Минераловодского городского округа

Установлено, что экс-глава Минераловодского городского округа в декабре 2020 года заключил соглашение с заместителем министра и строительства и архитектуры края о предоставлении из бюджета Ставропольского края бюджету Минераловодского городского округа субсидии с целью приобретения объектов недвижимости для размещения дошкольных образовательных организаций в размере более 192,6 млн рублей.

Во исполнение указанного Соглашения между руководителем управления имущественных отношений администрации Минераловодского городского округа  и физическим лицом c нарушением федерального законодательства заключен контракт на приобретение в муниципальную собственность объекта недвижимого имущества – детского сада по пер. Зеленому, 2, в г. Минеральные Воды по цене более 194,5 млн рублей, не соответствующего нормативным требованиям строительства в сейсмических районах, что угрожает жизни и здоровью воспитанников и работников дошкольного образовательного учреждения.

Таким образом, в муниципальную собственность фактически на бесконкурсной основе приобретен объект недвижимого имущества 1983 года постройки по цене нового объекта. Согласно заключению оценочного исследования его реальная рыночная стоимость составила более 68,6 млн рублей, что на 125,8 млн рублей меньше суммы понесенных расходов.

Также по условиям аукционной документации и заключенного контракта вместимость детского сада должна составлять 235 мест. Однако вместимость приобретенного объекта – 211 мест.

Бывший глава Минераловодского городского округа, обладая достоверной информацией о несоответствии приобретаемого в муниципальную собственность объекта недвижимости требованиям законодательства в части сейсмоустойчивости и новизны, умышленно не проконтролировав соблюдение условий и достижение показателей значений результатов использования субсидии, предусмотренных Соглашением, необоснованно и незаконно подписав заявки на перечисление субсидии из бюджета края в бюджет Минераловодского городского округа, нарушил требования Бюджетного кодекса Российской Федерации, федерального законодательства об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации.

В результате указанных действий бюджету Российской Федерации причинен значительный материальный ущерб в размере более 194,5 млн рублей. По данному факту прокуратура направила материалы проверки в орган предварительного расследования для решения вопроса об уголовном преследовании виновных лиц. По результатам их рассмотрения возбуждено уголовное дело по п. «в» ч. 3 ст. 286 УК РФ (превышение должностных полномочий с причинением тяжких последствий).

Одним из поводов для возбуждения данного уголовного дела явились материалы оперативно-розыскной деятельности Управления Федеральной службы безопасности РФ по Ставропольскому краю.

Ход расследования уголовного дела взят на контроль прокуратурой края.

В настоящее время экс-глава Минераловодского городского округа задержан сотрудниками УФСБ по Ставропольскому краю в г. Краснодаре.

Наша информационная группа в WhatsApp

Наш Телеграм канал, присоединяйтесь

Загрузка...

Предыдущая запись

Следующая запись

Оставьте комментарий

девятнадцать − двенадцать =