Законопроект об уполномоченном по правам человека

Законопроект об уполномоченном по правам человека в Ставропольском крае депутаты Думы обсудили на заседании комитета по законодательству, государственному строительству и местному самоуправлению под председательством Светланы Тереховой.

законопроект

Его разработка обусловлена принятием федерального закона, который устанавливает единые принципы организации деятельности уполномоченных по правам человека в субъектах Российской Федерации (от 18 марта 2020 года № 48-ФЗ).

В законопроекте прописаны основные критерии для кандидатов на эту должность: возраст не менее 35 лет, высшее образование, опыт и знания в области прав и свобод человека и гражданина и безупречная репутация.

Уполномоченный по правам человека будет назначаться сроком на 5 лет. Один и тот же человек не сможет замещать данную должность более двух сроков подряд. В законопроекте определены требования, ограничения и запреты, связанные с замещением должности краевого омбудсмена.

Ежегодный доклад об итогах деятельности уполномоченного по правам человека предлагается направлять не позднее трех месяцев после окончания календарного года в Думу Ставропольского края, губернатору региона, уполномоченному по правам человека в Российской Федерации, председателю Ставропольского краевого суда, председателю Арбитражного суда Ставропольского края, прокурору региона. Дополнительно прописано, что в краевом парламенте указанный доклад омбудсмен будет представлять лично. Ранее это в краевом законодательстве не было закреплено.

Наша информационная группа в WhatsApp, присоединяйтесь.

Читайте нас на Яндекс.Дзен

Загрузка...

Предыдущая запись

Следующая запись

Оставьте комментарий