Жители Ставрополя равнодушны к агитации за голосование

Для привлечения жителей Ставрополя на голосование по конституционным поправкам привлекаются студенты, которые работают только для отчета, считают координаторы «Голоса» Екатерина Пономаренко и Центра гражданских инициатив СКФО Валерий Ледовской. Опрошенные «Кавказским узлом» местные жители выразили безразличие к агитации и самому мероприятию.

конституция

Президент России Владимир Путин назначил дату общенародного голосования по поправкам в Конституцию на 1 июля. Опрошенные «Кавказским узлом» активисты регионов Северного Кавказа раскритиковали поправки.  Жители Ставрополья сочли непрозрачной процедуру голосования за поправки в Конституцию. Они заявили, что голосовать на избирательных участках опасно в условиях эпидемии коронавируса, а разные форматы голосования не позволят наблюдателям контролировать процесс.

Голосование продлится семь дней — с 25 июня по 1 июля. В июне можно проголосовать не только в помещении, но и на свежем воздухе, сообщила 9 июня «Российская газета».

Для агитации жителей Ставрополя на голосование по конституционным поправкам активно привлекаются студенты, сообщила корреспонденту «Кавказского узла» координатор движения «Голос» в Ставропольском крае Екатерина Пономаренко. По ее словам, она заметила агитационные точки в центре города.

«Студенты были одеты в футболки с надписью «волонтеры», информировали о всевозможных способах голосования, давали данные, когда и где оно пройдет», — рассказала Пономаренко.

Она также отметила, что студенты-агитаторы вели себя «безынициативно» и не проявляли стремления общаться с горожанами. За то время, пока она наблюдала за агитацией студентов, никто из местных жителей к ним не подошел, уточнила Пономаренко.

«Студенты стояли с пустыми лицами и такими же глазами, несмотря на то что мимо них проходило много людей: центр был заполнен людьми. На студентов никто не смотрел, никто не проявил интереса. По-видимому, их туда поставили для видеоотчета, мол, люди стояли, работали, агитировали. И это был самый центр города», — заявила Пономаренко.

По поводу обязательного привлечения студентов к агитации под страхом отчисления в «Голос» никто не обращался, заметила она. «По моему мнению, это классическое использование административного ресурса: используют студентов от волонтерских организаций при вузах», — считает Пономаренко.

Она напомнила, что ранее, в январе 2018 года,  на сайт «Карта нарушений на выборах», созданный движением в защиту прав избирателей «Голос», поступали жалобы о принуждении студентов ряда вузов «добровольно-принудительным способом» к сбору подписей в поддержку кандидата в президенты Владимира Путина.

На подобных информационных точках происходит агитация за принятие конституционных поправок, считает ставропольский активист Саад Ахмедгаджиев. «Не сомневаюсь, что студенты агитируют из-за давления университетов», — рассказал корреспонденту «Кавказского узла» Ахмедгаджиев.

Ставропольский активист Саад Ахмедгаджиев 16 июня провел одиночный пикет, на котором выступил против поправок в Конституцию. Выступлений против изменений в Конституцию в крае не было несколько месяцев, отметил политолог, главный редактор издания «Акценты» Антон Чаблин. Протестный потенциал на Ставрополье сейчас крайне низок, люди просто не будут участвовать в голосовании, считает координатор Центра гражданских инициатив СКФО Валерий Ледовской.

Опрошенные корреспондентом «Кавказского узла» жители Ставрополя заявили, что видели информационные точки об общенародном голосовании, но реагируют на них с равнодушием. Домохозяйка из Ставрополя Наталия Гороховасообщила, что не заметила активности самих агитаторов. «Я лично особого внимания не обращаю на подобную агитацию. Очевидно, это студенты. Они вяло раздают какие-то бумажки прохожим, подавляющее большинство оказывается в ближайшей урне. Ко мне не обращались, буклеты не брала, не изучала. Агитаторы ко мне не подходили, вели себя скучно. На голосование не пойду, потому что примут поправки или нет — в моей скромной жизни ничего не изменится», — рассказала Горохова.

Менеджер туристической фирмы Светлана Курехина, находящаяся в декрете, рассказала, что подобные агитационные точки хаотично разбросаны по городу. От любой агитации женщина отказывается, сообщая, что не пойдет на выборы, «из-за опасности заразиться коронавирусом». «Идти голосовать – это опасно. Можно заразиться», — заявила Курехина, добавив, что не слышала о возможности проголосовать дома.

«Про функцию пригласить к себе человека с бюллетенем я не знала. Впрочем, это ничего не меняет. Я для себя решила, что голосование по конституционным поправкам смысла не имеет», — заключила жительница Ставрополя.

Работающий в сфере IT Сергей сказал, что проголосует на выборах. «Я приду на голосование и отдам свой голос против изменения Конституции, потому что обнуление сроков Путина – движение назад», — заявил местный житель.

Подобные информационные акции проводятся больше для отчетности перед руководством региона для последующей отчетности перед Москвой, нежели для получения реального воздействия на мнение граждан, считает координатор Центра гражданских инициатив Северо-Кавказского федерального округа Валерий Ледовской.

«У студентов каникулы, их не нужно отрывать от работы, как это было бы нужно делать с бюджетниками. Студентам не нужно платить, и я думаю, что им не платят. Вероятно, это проштрафившиеся студенты, на которых висят хвосты по сессиям. Подобные акции имеют небольшую эффективность. Важно присутствие символики на улицах городов, не более того», — сказал корреспонденту Ледовской.

По его словам, агитация не направлена на информирование о сути поправок в Конституцию России. «Не думаю, что студенты идеологически поддерживают поправки. Начиная с того, что мало кто из граждан понимает суть поправок и последствия от их применения в комплексе».

Он также отметил, что в ситуации, когда в регионе не снят режим повышенной готовности, не совсем правомочно проведение подобной публичной акции. «Данная акция не одиночная. На каждой точке по нескольку человек. Причём, судя по фото, масочный режим соблюдается не всеми участниками», — отметил Ледовской.

Агитаторы в Ставрополе ненавязчивы, а наибольший интерес к их деятельности привлекает пожилых людей, указал ставропольский политолог, главный редактор издания «Акценты» Антон Чаблин.

«Непонятно, кто именно заказчик акций, кто согнал студентов. Маркировки на агитационных точках о том, стоит голосовать за поправки или против, нет. В основном, акции сосредоточены в центре Ставрополя. Лично ко мне навязчиво никто не лез, не приставал. Но видел, что к агитаторам подходили люди пожилого возраста, интересовались, слушали», — сообщил Чаблин.

Эксперт не слышал, чтобы кому-то из студентов угрожали отчислением за отказ в участии в агитации.  «Чтобы угрожали, такого не слышал. Честно говоря, громких событий в связи с голосованием вообще нет», — заключил Чаблин.

В администрации Ставрополя корреспонденту «Кавказского узла» относительно акций в комментариях отказали.

Источник: Кавказский Узел

Наша информационная группа в WhatsApp, присоединяйтесь.

Читайте нас на Яндекс.Дзен

Загрузка...

Предыдущая запись

Следующая запись

Оставьте комментарий