Ошибка ценой в несколько миллионов рублей

Прокуратура и ФАС признали администрацию Ессентуков нарушителем антимонопольного законодательства.

Ставропольское управление ФАС возбудило дело о нарушении антимонопольного законодательства в отношении двух подразделений администрации Ессентуков – управления ЖКХ и управления экономического развития и торговли. Материалы проверки поступили из прокуратуры.

Закупка была объявлена еще в апреле: почти за 12 млн рублей управление экономического развития и торговли должно было найти подрядчика для озеленения города. Подрядчику, согласно техусловиям конкурса, предстояло провести омоложение крон и обрезку ветвей деревьев, спилить аварийную и сухостойную зелень, выкосить газоны и бордюрную кайму вокруг клумб.

На аукцион заявились три подрядчика, один из которых, ООО «Экологический сервис», согласился выполнить требуемую работу за 5,4 млн рублей. Однако конкурсная комиссия, которую возглавлял заместитель начальника управления ЖКХ Виктор Алхимов, отдала предпочтение другому заявителю – ООО «Зеленстрой»… который предложил цену в 11,6 млн рублей.

Правда, при определении победителя конкурса вышла заминка. Московская электронная торговая площадка автоматически назвала победителем «Экологический сервис», который предложил меньшую цену. Для этого, собственно, электронные конкурсные площадки и нужны: чтобы минимизировать коррупционные риски, а победителем конкурсов становились компании, строго удовлетворяющие аукционным критериям.

Вот и получается, что итоговых протоколов конкурса оказалось два: один, подписанный ессентукскими чиновниками, а второй – созданный бесстрастным роботом. В ходе антимонопольного расследования чиновники объяснили это тем, что, дескать, просто перепутали названия фирм и суммы. Хотя непонятно, как можно было перепутать подобное?!

Из-за «ошибки» контракт был заключен с фирмой, предложившей намного большую цену работ. А уже спустя полмесяца «ошибочно» заключенный контракт был расторгнут. После этого администрация повторно объявила… нет, не один конкурс, а сразу десять.

Но и тут чиновники умудрились опростоволоситься. ФАС проанализировал закупочные процедуры и выяснил, что в половине случаев в документах (а именно, в проектах контрактов) в качестве исполнителя было указано ООО «Зеленстрой».

То самое, с которым однажды «ошибочно» контракт уже пытались заключить. Но, видимо, у ессентукских чиновников желание дать именно этой фирме денег пересилило не только чувство самосохранения, но и здравый смысл.

Теперь управление ФАС должно решить, каким будет наказание за выявленные нарушения.

Загрузка...

Предыдущая запись

Следующая запись

Оставьте комментарий