Парк Победы торжественно открыт в Пятигорске

Поздравить горожан и гостей окружной столицы с этим знаковым событием прибыли полпред Президента РФ в СКФО Олег Белавенцев, Губернатор Ставрополья Владимир Владимиров, Глава Пятигорска Андрей Скрипник, депутат Государственной Думы РФ Ольга Казакова, Архиепископ Пятигорский и Черкесский Феофилакт, делегации из Москвы, Севастополя, Новороссийска и Волгограда. Четыре капсулы с землей, привезенной из городов-героев, установлены в мемориальных тумбах, заработал фонтан в форме Ордена Победы, открыта памятная стела в красном граните. Весь воскресный день в обновленном парке работали концертные агитбригады и ретро-танцплощадка «Рио-Рита», солдатской кашей угощала полевая кухня. А ближе к вечеру музыкальным подарком для пятигорчан и гостей столицы Северного Кавказа стал большой концерт с участием Ансамбля песни и пляски Черноморского флота.

Парк – Сегодня особый день в жизни Северо-Кавказского федерального округа и его столицы, – подчеркнул полномочный представитель Президента в СКФО Олег Белавенцев. – Мы открываем мемориальный комплекс –– результат наших общих усилий. Таких монументов, как пятигорский Парк Победы, в России с каждым годом становится все больше. И главная их задача – увековечить память о Победителях, тех, кто отдал жизни за великую Родину. С наступающим Днем Победы! Это действительно главный праздник страны, он формирует и цементирует общенациональное самосознание.

С инициативой кардинального преобразования парка у Новопятигорского озера руководство и жители города выступили еще четыре года назад. Но активная фаза реконструкции стартовала лишь осенью прошлого года. Идейным вдохновителем смыслового наполнения Парка Победы выступил полномочный представитель Президента РФ в СКФО Олег Белавенцев, поддержали проект Губернатор Ставропольского края Владимир Владимиров и сенатор Совета Федерации Арсен Каноков.

И вот ко Дню Победы завершена первая очередь реконструкции. Установлена стела Победы высотой 8,5 метров – архитектурная доминанта территории, ее окружают вертикальные плиты с символикой советских орденов. В центре главной аллеи появился фонтан с круглой чашей диаметром 16 метров, а также 13 мемориальных тумб, посвященных городам-героям.

Расчищена и обновлена лесополоса, в парке высажены молодые деревья и яркие цветы-однолетники, проработана система уличного освещения, установлены лавочки и урны, есть детская площадка. Изменила облик и набережная Новопятигорского озера.

– В этом году в Пятигорске предстоит сделать еще многое: отреставрировать сквер у грота Дианы, продолжить реконструкцию Комсомольского парка, будем строить дороги, возрождать и ремонтировать существующие объекты, возводить новые, – обратился к гостям обновленного парка Губернатор Ставропольского края Владимир Владимиров. – И все это возможно лишь благодаря тому, что когда-то ценой собственной крови русский солдат отстоял родную землю. Дорогие ветераны, здоровья вам!

Участниками и гостями праздника в обновленном парке стали сотни пятигорчан и гостей города – ветераны фронта и труженики тыла, участники боевых действий разных лет, юнармейцы, военнослужащие Росгвардии, казаки пятигорского отдела Терского казачьего войска, студенты и школьники, депутаты и волонтеры, представители разных профессий, национальностей, поколений.

После торжественного запуска фонтана и закладки капсул с землей, привезенной из городов-героев, вдоль центральной аллеи парка было высажено 50 голубых елей – саженцы стали подарком Пятигорску от руководства Кабардино-Балкарской республики.

– Сама Великая Победа отражается здесь в красном граните обелиска, в сияющих на солнце именах городов-героев, в чистых струях одноименного фонтана, – отметил Глава Пятигорска Андрей Скрипник. – Будем беречь этот парк – результат труда многих и многих людей. С наступающим Днем Победы!

Продолжилась праздничная программа показательным выступлением спецтехники и спасателей МЧС на глади озера, а завершилась – большим концертом с участием лучших творческих коллективов города, а также почетных гостей – Ансамбля песни и пляски Черноморского флота.

 

Загрузка...

Предыдущая запись

Следующая запись

Оставьте комментарий