Парк Победы у Новопятигорского озера обретает достойный облик

Центральная аллея, ведущая к озеру, за последние месяцы кардинально изменилась. В этом году парк Победы не просто обретет новый облик, соответствующий названию. Его преображение станет еще одним подтверждением того, что память о героях Великой Отечественной войны бессмертна.

Парк До майских торжеств осталось чуть больше месяца. С момента начала работ, как рассказал главный архитектор города Пятигорска Никита Шолтышев, центральная аллея парка значительно изменилась. Полностью завершена укладка асфальта, уложена большая часть плитки – износоустойчивой с надежными подстилающими слоями. В целом площадь покрытия (и асфальт, и плитка) составляет более 7 тыс. квадратных метров.

– Контракт на сумму более 100 млн.рублей выполняет ООО «Радуга». Специалисты уже завершили строительные работы по стеле и тумбам городов-героев и приступили к облицовке, – отметил он. – Кстати, вся мемориальная группа объектов будет выполнена в красном граните.

Главную аллею на ее пересечении с боковыми украсит фонтан диаметром в 16 метров. Оформлен он в виде ордена «Победа»: контуры пяти вершин красной звезды и светлых лучей выполнены в цветной плитке, круглая чаша готова к облицовке таким же красным гранитом. К маю фонтан должен зазвенеть водяными струями – они будут разноуровневыми и тоже повторят очертания звезды.

По трем объектам капитального строительства (2 туалета и пост полиции) подрядчик продолжает работы. Проложены инженерные сети для освещения и пожарной сигнализации, в парке началась установка торшерных светильников. Планируется смонтировать видеонаблюдение, а также звуковое оформление парка.

Там, где центральная аллея завершается дамбой и лестницами к озеру, рабочий процесс тоже не останавливается ни на день. На склоне дамбы восстановлен прежний фонтан каскадного типа, он тоже будет «одет» в красный гранит. Большая площадка перед ним предназначена для проведения крупных городских мероприятий.

Как подчеркнул Никита Шолтышев, все работы ведутся с авторским надзором, а еженедельный контроль осуществляется двумя профильными управлениями администрации. Специалисты подтверждают – все идет по графику.

Финальным штрихом реализации масштабного проекта станет озеленение. Эскизы клумб и цветников разрабатывались в Горзеленстрое в соответствии со смысловым наполнением парка Победы. К высадке готовятся не только цветущие однолетники. Парк украсят кустарники сирени и бирючины, а 46 туй будут символизировать города воинской славы.

Открытие первой очереди парка Победы состоится в преддверии 9 Мая, а завершение работ в полном объеме, согласно контракту, планируется ко Дню города. К этому времени будет осуществлено благоустройство и оформление боковых аллей.

 

Загрузка...

Предыдущая запись

Следующая запись

Оставьте комментарий