ПФР: как пенсии назначаются автоматически

С 1 января 2022 года  для назначения страховой пенсии по старости человеку не обязательно лично обращаться в Пенсионный фонд России. Пенсия может быть назначена в автоматическом режиме  по сведениям индивидуального лицевого счёта гражданина. На Ставрополье уже  396 жителей оформили страховую пенсию в таком режиме.

В текущем году автоматически пенсия назначается по  достижению женщинами 56 лет и 6 месяцев и мужчинами 61 года и 6 месяцев. При этом важно, чтобы гражданин имел 23,4 индивидуальных пенсионных коэффициента и не менее 13 лет страхового стажа.

Заявление об автоматическом установлении пенсии можно подать через портал госуслуг. Одновременно с заявлением оформляется согласие гражданина на назначение страховой пенсии по старости в таком режиме.

Для гражданина важно еще до наступления пенсионного возраста убедиться в том, что все периоды его трудовой деятельности учтены на индивидуальном лицевом счете. Заказать соответствующую выписку можно на портале госуслуг или сайте ПФР.

Если у человека возникли обстоятельства, которые могут повлиять на увеличение страховой пенсии, фиксированной выплаты к пенсии, то специалистами фонда будет произведен перерасчет. Для этого гражданину нужно подать соответствующее заявление.

Космонавтам, военнослужащим, а также имеющим периоды работы и другой деятельности за пределами России, пенсия в автоматическом режиме не может быть назначена.

Наша информационная группа в WhatsApp

Наш информационный Телеграм-канал, тут чуть больше новостей

Загрузка...

Предыдущая запись

Следующая запись

Оставьте комментарий

пять × 2 =