Порядок определения даты получения дохода в виде премии

премии ИФНС России в письме от 11.04.2017 N БС-4-11/6836 разъяснено, что в соответствии с п.п. 1 п. 1 ст. 223 Налогового кодекса РФ при получении доходов в денежной форме дата фактического получения налогоплательщиком дохода определяется как день выплаты дохода, в том числе перечисления дохода на счета налогоплательщика в банках либо по его поручению на счета третьих лиц.
При этом согласно п. 2 ст. 223 НК РФ датой фактического получения налогоплательщиком дохода в виде оплаты труда признается последний день месяца, за который налогоплательщику был начислен доход за выполненные трудовые обязанности в соответствии с трудовым договором (контрактом).
С учетом указанных положений ст. 223 НК РФ, а также принимая во внимание позицию Верховного Суда Российской Федерации, изложенную в Определении от 16.04.2015 № 307-КГ15-2718, в письме ФНС России указано, что датой фактического получения дохода признается:
в отношении премий, являющихся составной частью оплаты труда и выплачиваемых в соответствии с трудовым договором и принятой в организации системой оплаты труда, – последний день месяца, за который налогоплательщику был начислен указанный доход;
в отношении иных премий, не относящихся к оплате труда, – день выплаты указанного дохода налогоплательщику, в том числе перечисления на счет налогоплательщика в банке.

 

Предыдущая запись

Следующая запись

Оставьте комментарий