Прокуратура разъясняет

Возможно ли проведение допроса в суде свидетеля путем использования систем видео- конференц связи?Каковы особенности данного допроса?

ПрокуратураНа основании ст. 278.1 Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации суд, рассматривая уголовное долей при необходимости может вынести решение о проведении допроса свидетеля с использованием видеоконференц-связи (технологии, позволяющей одновременно передавать видео и звук между двумя и более пользователями).

В таком случае суд, рассматривающий уголовное дело, поручает суду по месту нахождения свидетеля организовать проведение допроса.

До начала допроса суд по месту нахождения свидетеля удостоверяет его личность, отбирает подписку о разъяснении ему прав, обязанностей и ответственности и направляет данную расписку в суд, рассматривающий уголовное дело.

В судебном заседании допрос такого свидетеля происходит в отсутствие недопрошенных свидетелей.

Первой задает вопросы свидетелю та сторона, по ходатайству которой он вызван в судебное заседание. Судья задает вопросы после его допроса сторонами.

После окончания допроса свидетель может быть отключен от системы видеоконференц-связи и покинуть зал судебного заседания, в котором осуществлялся его допрос до окончания судебного следствия с разрешения председательствующего судьи, который при этом учитывает мнение сторон.

 

Загрузка...

Предыдущая запись

Следующая запись

Оставьте комментарий