Противодействие международному терроризму обсуждают в Пятигорске

В эти минуты в Пятигорске проходит Международный форум «Кавказ в начале XXI века: роль публичной дипломатии в противодействии международному терроризму».

На форуме обсуждаются вопросы эффективного использования инструментов публичной дипломатии для регулирования совместной работы государства и общества в борьбе с террористическими угрозами на Кавказе на региональном и глобальном уровнях.

терроризму Барари Рейканде Ходаяр – Член Совета авторов иранского исследовательского центра изучения Евразии (ИРАС), кандидат политических наук отметил, что публичная дипломатия в противодействии терроризму – средство продвижения так называемой «мягкой силы», имеющей 3 источника: политические ценности, культуру страны и внешнюю политику. Развитие информационных и коммуникационных технологий и распространение популярных соцсетей меняет среду, где действует современная дипломатия, что, с одной стороны, порождает новые вызовы, с другой – открывает и ранее неизвестные возможности. В контексте роли «мягких» инструментов в борьбе с международным терроризмом на национальном уровне на Кавказе, стоит отметить отсутствие комплексных механизмов по противодействию терроризму и предупреждению террористических актов. Как отметил президент России Владимир Путин на Московской конференции по международной безопасности, «решение задачи борьбы с терроризмом как с основной угрозой глобальной и региональной безопасности и стабильности требуют консолидированных и взвешенных подходов».

В свою очередь, Акаев Вахит Хумидович – доктор философских наук, профессор, действительный член Академии наук Чеченской Республики, г. Грозный подчеркивает, что очень важно в странах Южного Кавказа определить место, где происходили бы встречи молодежи, спортсменов, ученых, политиков, бизнесменов двух частей Кавказа, северного и южного. Сотрудничество приграничных государств Кавказа исчерпает возникший дефицит общения с коллегами Южного Кавказа, Турции, Ирана, Центральной Азии и даже с коллегами бывшего социалистического лагеря, которые могут выработать идеи, рекомендации по развитию публичной дипломатии, преодолению международных, межгосударственных конфликтов, блокированию деятельности экстремизма и терроризма.

Литвиненко Александр Николаевич — доктор экономических наук, рассмотрел проблему террористических угроз с экономической точки зрения. “Так, макроэкономические последствия от террористической активности для целого ряда стран уже проявились в прямом материальном ущербе на сотни миллиардов долларов, а последствия от наличия таких рисков грозят снижением инвестиционной активности, снижением нормы сбережения. В условиях возможной очередной трагедии проявляется мультипликационный эффект от удара по туристическим компаниям: сокращение численности туристов – снижение доходов авиаперевозчиков – уменьшение заказов на новые самолеты – сокращение рабочих мест в промышленности – удар по страховым компаниям (за счет прямых выплат пострадавшим). В этой связи тематика противодействия финансированию терроризма продолжает быть актуальной и является принципиально важной сферой деятельности и специальных служб, и правоохранительных органов” – отмечает эксперт.

Сегодня как никогда,  актуальна тема террористических угроз для СКФО, стран кавказского региона и сопредельных государств, особенно ввиду со сложившейся ситуацией на Ближнем Востоке. Для развития эффективной национальной антитеррористической системы необходима консолидация усилий правоохранительных органов и органов исполнительной власти, с одной стороны, и гражданского общества – с другой.

 

Предыдущая запись

Следующая запись

Оставьте комментарий