Путь в прекрасное. Отчётный концерт Музыкальной школы

Завершается учебный год. Многие учащиеся музыкальной школы №1, имени С.В. Рахманинова (г. Кисловодск) являются ее выпускниками. Особо одаренные и подготовленные продолжат свое образование в музыкальных училищах и консерваториях страны. Остальные перейдут в следующий класс. Их обучают в течении всего курса опытные педагоги- наставники, которые и открывают им путь в ПРЕКРАСНОЕ.

Кисловодская музыкальная школа была основана одной из первых в Ставропольском крае, в 1934 г. Шли годы, десятилетия… Несмотря на не комфортные условия, обучение шло полным ходом. И только в 1980 году школа переехала в новое здание по проспекту Победы.  Гордость школы- это ее выпускники. Они преподают в консерваториях, колледжах, школах. Играют в оркестрах, поют в оперных театрах, работают хормейстерами и дирижерами в России и за ее пределами. Учащиеся школы ведут большую концертную деятельность не только в городе, но и за его пределами. Постоянно участвуют в конкурсах и фестивалях, радуя своих педагогов успехами.

Дом культуры «Дружба» широко распахнул двери для проведения отчетного концерта музыкальной школе имени С.В. Рахманинова. Он состоялся 26 апреля в концертном зале, культурного центра.

директор музыкальной школы, Заслуженный работник культуры Александр Евгеньевич Николаев

 

Поприветствовала собравшихся и и.о. председателя Комитета по культуре администрации города-курорта Кисловодска Милана Владимировна Айрапетян. Перед большой аудиторией выступил и директор школы, Заслуженный работник культуры Александр Евгеньевич Николаев. Он рассказал о трудностях, которые возникли в связи с реконструкцией музыкальной школы. Занятия проводились в различных школах и гимназиях Кисловодска, но это не помешало учащимся добиться больших успехов в учебе. Об этом свидетельствуют победы и призовые места на конкурсах.

Строительно-ремонтные работы лично курирует мэр города курорта Евгений Иванович Моисеев. Школу планируют открыть в 2024 году.

Торжественно и ярко начался отчетный концерт музыкальной школы №1 имени С.В. Рахманинова. Оркестр народных инструментов под управлением Заслуженного работника культуры исполнил часть из сюиты С.В. Рахманинова «Светлый праздник». Слушая музыку Сергея Васильевича мы слышим русские наигрыши, представляем картины природы. Зазвенели колокольчики предвещая праздник, который доставили в этот день слушателям учащиеся и педагоги школы. Далее звучит «Военный марш» Г. Свиридова. Жизнеутверждающее произведение вселяет уверенность в победе.

Под руководством ведущего преподавателя школы Ирины Георгиевны Власовой, ее воспитанник Марк Панов добился блистательных побед. Стал победителем Международного конкурса «Новые имена», который состоялся в Москве, стал первым на Международном конкурсе юных концертмейстеров в Кисловодске, пианист получил Гран-при на Международном конкурсе «Музыкальный рассвет». Я думаю, что побед у Марка еще будет очень много.  В его исполнении на концерте прозвучала прелюдия С.В. Рахманинова си-бемоль мажор.

 

Достойно был представлен класс гобоя Виктория Аристова (класс преподавателя Д.М. Аристова, концертмейстер Н.А. Садуллаева) с большим чувством сыграла третью часть концерта венецианского композитора эпохи Барокко Томазо Джованни Альбинони. Прекрасная скрипка зазвучала в руках Анжелики Кафельниковой. Она сыграла «Кантабиле» великого скрипача-виртуоза и композитора Н. Паганини (класс преподавателя Э.Н. Додонова, концертмейстер М.К. Гаврилов).

Большую работу с учащимися и преподавателями ведет заведующая отделением народных инструментов Илюхина Светлана Евгеньевна Преподаватели и учащиеся отделения играют в оркестре, повышают свой творческий рост создавая программы и представляют их в общеобразовательных школах, медицинских колледжах и т.д. Преподаватели народного отделения Ольга Владимировна Карпенко (домра) и Виктория Владимировна Манжосова (гитара) выступили на концерте. В их исполнении прозвучала музыка из кинофильма «Тени исчезают в полдень». Хорошо знакомая мелодия, до глубины души тронула слушателей.

Хоровые коллективы Светланы Ростиславовны Ромазовой в этом году стали победителями и лауреатами зонального и краевого конкурсов. Ансамбль «До-Ре-Ми-Фа-Соль» исполнил «Мультифантазию» (обработка С. Грибкова). Конечно все, сидящие в зале сразу узнали мелодии из мультфильмов. Легкие, полетные голоса участников ансамбля уносят нас в сказочную страну. На краевом конкурсе «Поющий мир» юные артисты завоевали специальный приз.

Картину народного праздника создала Юлия Есаулова и ее фольклорный ансамбль «Верба». Русско-сельская сцена «Как на свадьбе» показало картину народного гулянья. Под звуки баяна-исполнитель Александр Бородько, дети пели народные песни.

 Эксклюзивный номер был представлен театральным отделением-это отрывок из спектакля «Волшебник изумрудного города». В ярких красочных костюмах герои сказочной повести Александра Волкова очаровали зрителей. Они точно передали замысел автора. Необычная сказка удалась ребятам.

Завершил концерт хореографический ансамбль «Мозаика»-Любимый город и «Песня о Кисловодске» — ансамбль «Конфетти» и «Акварель» руководители Сергей Артемов и Нонна Бабаян.

1-го сентября 2024 года мы ждем желающих отправиться в мир прекрасного, а помогут в этом будущим ученикам знающие и квалифицированные педагоги.

Любовь Федорова

Загрузка...

Предыдущая запись

Следующая запись

КОММЕНТАРИИ

  • Александр

    Успехи педагогического коллектива, учащихся музыкальной школы имени Рахманинова в этом учебном году состоялись благодаря поддержке коллег- из образовательных учреждений и учреждений культуры города -курорта Кисловодска. Уверены, что усилия и поддержка администрации города приблизят долгожданный момент возвращения в обновлённое здание школы!

  • Татьяна Брунько

    Замечательный концерт! Проделана большая работа преподавателями и учащимися. Несмотря на сложные условия. Ждём переезда в обновлённую школу!

Оставьте комментарий

пятнадцать − семь =