Решение мусорного вопроса садоводческих товариществ найдено

жкхВ городе-курорте Пятигорске будет снята системная проблема вывоза твердых коммунальных отходов из садоводческих товариществ. Ранее региональным оператором «Жилищно-коммунальное хозяйство» этот вопрос был детально проработан. Городские власти подключились к его практическому решению.

38 новых металлических баков приобретено Управлением архитектуры, строительства и ЖКХ города-курорта для садоводческих массивов. Для их установки обустроят 19 контейнерных площадок в местах, где имеются подъездные пути для спецтранспорта. Каждое организованное место накопления твердых коммунальных отходов будет внесено в городской реестр. Регоператор, в свою очередь, скорректирует маршруты, чтобы охватить услугой вывоза отходов все новые площадки и будет регулярно их обслуживать.

«Мусорная» проблема садовых массивов многогранна. Правовой аспект «хромает» там, где руководство общества садоводов устранилось от принятия решений или само объединение уже не существует как юридическое лицо. Технический вопрос – узкие проезды не рассчитаны на движение коммунальной техники. Финансовый «камень преткновения» состоит в спорах, за чей счет оборудовать площадки и устанавливать контейнеры. Платить за мусор многие садоводы тоже не привыкли.

– На сегодняшний день регоператором и администрацией Пятигорска решаются самые сложные части вопроса – организационная и затратная. Теперь дело за садоводческими товариществами, – прокомментировал директор компании «Жилищно-коммунальное хозяйство» Геннадий Ртищев. – Чтобы система начала работать, каждое СНТ должно иметь договор на оказание услуги по обращению с ТКО. Однако на данный момент это сделали не все. Надо поторопиться.

В самое ближайшее время таким организациям необходимо навести порядок в органах управления и в документации, определиться с количеством участков и собственников. И сделать главный шаг – подать заявку с достоверными данными на заключение договора и оформить его в соответствии с требованиями закона.

Тянуть время или пытаться занизить объемы образуемого мусора в отдельных СНТ уже бессмысленно. Региональный оператор объективно оценивает ситуацию как по численности членов этих объединений, так и по наличию строений, эксплуатируемых в качестве жилых домов.

В отношении садоводческих товариществ, не предпринимающих никаких шагов, готовятся досудебные уведомления с требованием заключить договор. Если в течение установленного срока с их стороны действий не последует, то заключить договор придется по решению суда.

 

Пресс-служба РО ООО «ЖКХ»

Загрузка...

Предыдущая запись

Следующая запись

Оставьте комментарий