С 1 июля банки обязаны выдавать национальную карту Мир

В соответствии с Федеральным законом от 27.06.2011 № 161-ФЗ «О национальной платежной системе» перечисление пенсии и иных выплат физическим лицам на счета банковских карт после 01.07.2020 должно производиться на территории Российской Федерации только с использованием национальных платежных инструментов.

банки Переход на национальную платежную систему позволит осуществлять платежи по карте в банкоматах любых банков без комиссии, обеспечит работу карт при любой внешнеполитической обстановке. При этом положения Закона № 161-ФЗ не ограничивают право владельца банковского счета, на который зачисляются пенсии и другие социальные выплаты осуществлять операции по такому счету без использования платежной карты, т.е. на получение пенсии путем зачисления на счет по вкладу (сберегательной книжки).

С 1 июля банки обязаны при обращении работников бюджетных учреждений, студентов и пенсионеров ( в том числе и выходящих на пенсию граждан) за открытием банковского счета, предусматривающего осуществление операций с использованием платежных карт, предоставлять им только национальные платежные инструменты, в частности карту “Мир”.

Пенсионерам, получающих в настоящее время пенсии на счета, предусматривающие проведение операций с использованием платежных карт, банка проводится постепенный переход на карту «Мир» по мере истечения срока действия их банковских карт. Таким образом, перевод пенсионеров на новые карты будет проходить с максимальным удобством, делая его практически незаметным для лиц пенсионного возраста.

Порядок выплаты пенсий на карту «Мир» со стороны ПФР ничем не отличается от перечислений, осуществляемых ранее на другие пластиковые карты. Как и раньше, для смены способа выплаты пенсионеру необходимо обратиться с заявлением в территориальный орган ПФР, осуществляющий выплату ему пенсии, и представить номер счета для перевода пенсии и других установленных сумм, отразив его в заявлении.

При этом данное заявление пенсионер может представить в орган ПФР лично, через своего представителя, либо путем направления его по почте, или через многофункциональный центр предоставления государственных и муниципальных услуг, расположенный по месту жительства, а также в форме электронного документа, с использованием информационно-телекоммуникационных сетей общего пользования, в том числе информационно-телекоммуникационной сети “Интернет”, включая федеральную государственную информационную систему “Единый портал государственных и муниципальных услуг (функций)” и информационную систему Пенсионного фонда Российской Федерации “Личный кабинет застрахованного лица”.

Предыдущая запись

Следующая запись

Оставьте комментарий