С какого момента исчисляется срок  уплаты штрафа?

В соответствии с ч. 1 ст. 32.2 КоАП РФ административный штраф должен быть уплачен в полном размере лицом, привлеченным к административной ответственности, не позднее шестидесяти дней со дня вступления постановления о наложении административного штрафа в законную силу, за исключением случая, предусмотренного частью 1.1 или 1.3 КоАП РФ, либо со дня истечения срока отсрочки или срока рассрочки, предусмотренных статьей 31.5 КоАП РФ.

штрафаАдминистративный штраф, назначенный иностранному гражданину или лицу без гражданства одновременно с административным выдворением за пределы Российской Федерации, должен быть уплачен не позднее следующего дня после дня вступления в законную силу соответствующего постановления по делу об административном правонарушении.
Административный штраф, назначенный за совершение административного правонарушения, предусмотренного статьями 11.26, 11.29, 12.9, частями 6 и 7 статьи 12.16, статьей 12.21.3 КоАП РФ, должен быть уплачен до выезда принадлежащего иностранному перевозчику транспортного средства, на котором совершено административное правонарушение, с территории Российской Федерации, но не позднее срока, указанного в части 1 статьи 32.2 КоАП РФ.

Согласно п. ч ст. 31.1 КоАП РФ постановление по делу об административном правонарушении вступает в законную силу после истечения срока, установленного для обжалования постановления по делу об административном правонарушении, если указанное постановление не было обжаловано или опротестовано.

В силу ч.1 ст.30.3 КоАП РФ жалоба на постановление по делу об административном правонарушении может быть подана в течение десяти суток со дня вручения или получения копии постановления.
Жалобы на постановления по делам об административных правонарушениях в сфере избирательных прав граждан и прав на участие в референдуме могут быть поданы в пятидневный срок со дня вручения или получения копий постановлений.

Таким образом, момент вступления в силу постановления о наложении административного штрафа, с которого у лица, привлеченного к административной ответственности, возникает обязанность в добровольном порядке уплатить штраф в течение 60 дней, определяется днем истечения десятидневного (пятидневного) срока для его обжалования (опротестования).
При этом следует исходить из наличия реальных сведений о времени получения названного постановления, а не из предполагаемой возможности получения его лицом с учетом времени на почтовую пересылку и трехдневного срока, установленного ч. 2 ст. 29.11 КоАП РФ для направления копии постановления, который не является пресекательным.

 

Предыдущая запись

Следующая запись

Оставьте комментарий