Школьников научат применять учебные знания на практике

Сегодня многие дети обладают значительным объемом знаний, но не всегда способны грамотно пользоваться этими знаниями и применять их на практике. На эту задачу обратили внимание участники онлайн-форума «Образование 2020», посвященного развитию функциональной грамотности.

В работе Форума, организованном Группой компаний «Просвещение», приняли участие более 8 000 человек из 78 регионов России, педагоги и директора школ. В числе экспертов выступили представители Российской академии образования (РАО), НИУ ВШЭ, Новосибирского государственного педагогического университета и др.

Мероприятие состоялось на онлайн-платформе для руководителей учебных учреждений https://director.rosuchebnik.ru/.

Умение применять навыки функциональной грамотности сегодня оценивается на международных исследованиях PISA, в которых участвуют и российские школьники. Для оценки используются нетипичные задания, в которых знания необходимо применить для решения задач из реальной жизни. Эксперты подчеркнули, что сегодня школьники хотя и обладают значительным объемом знаний, но не всегда понимают, как грамотно воспользоваться этими знаниями.

В этой связи, объясняют спикеры, важно, чтобы функциональная грамотность формировалась в рамках всего учебного процесса. Руководитель Центра развития и управления качеством продукта «Просвещения» Ольга Логинова рассказала о способах развития креативного мышления у школьников:

«Необходимо чаще использовать задания на демонстрацию «понимания смыслов», предлагать задания, где допустимы альтернативные подходы и решения, те, в которых проблема близка и понятна ребятам, затрагивает их личностно».

Кроме того, хорошей практикой может стать введение на уроках заданий проектного типа, ролевых и деловых игр, а также решение комплексных заданий, охватывающих все виды компетенций. Необходимой основой для формирования практических знаний и умений является также учебное сотрудничество – задания на работу в парах и малых группах, где объединяются ученики разных способностей.

Эксперты и педагоги согласились, что в глобальном смысле уровень функциональной грамотности определяет конкурентоспособность всей системы образования. Руководитель Центра оценки качества образования РАО Галина Ковалева рассказала о проекте Министерства просвещения «Мониторинг формирования функциональной грамотности обучающихся». Цель проекта – формирование способности учеников применять в жизни полученные в школе знания. В рамках проекта уже подготовлен электронный банк заданий для оценки функциональной грамотности.

«Мониторинг создан именно для поддержки в формировании функциональной грамотности. Важно создать систему заданий для учеников 5-9 классов и основу для новых методик формирования функциональной грамотности», – заключила эксперт.

Подробнее ознакомится с выводами экспертов и посмотреть мероприятия можно по ссылке: https://director.rosuchebnik.ru/

Загрузка...

Предыдущая запись

Следующая запись

Оставьте комментарий