1 апреля отмечается международный день птиц

деньМеждународный день птиц отмечается 1 апреля. Этот интернациональный экологический праздник был создан в 1906 году, в результате подписания в Париже конвенции, направленной на охрану птиц, и проходит каждый год при поддержке ЮНЕСКО. Наше государство присоединилось к данной конвенции, в 1927 году. Каждый год российские орнитологи, члены Союза охраны птиц, выбирают «птицу года». Союз охраны птиц России избрал птицей 2017 года буроголовую гаичку. Цель данной компании – обратить внимание людей на птиц нашей страны и необходимость их охраны.

Мы в свою очередь, начнем знакомство с пернатыми обитателями Национального парка «Кисловодский» с видов, которые смело можно назвать одними из самых узнаваемых. В солнечные, теплые весенние деньки их радостное и звонкое щебетанье, наполняет каждый уголок парка и городские улицы. Именно они первыми встречают отдыхающих на дорожках терренкуров и доверчиво прилетают полакомиться семечками подсолнуха на вашей ладони.

Синицы.
международныйЧаще других встречается большая синица – широко распространенный вид, самая крупная синица в фауне России. Не уступает большой синице в красоте и яркости окраски лазоревка. Но этот вид в парке малочислен. В пестрой и шумной компании синиц невозможно не заметить еще один обычный и широко распространенный в национальном парке вид – московку. Юркая, скромно окрашенная птичка, самая мелкая синица в российской орнитофауне. Из семейства Синицевых в национальном парке встречается, но крайне редко, черноголовая гаичка. Также обитает в парке синица из другого семейства – длиннохвостая синица или ополовник. Эта маленькая, не яркая птичка, значительно уступающая в размерах даже воробью, не прилетит за угощением на вашу ладонь. Чтобы заметить ее и хорошо рассмотреть, внимательно присмотритесь к кронам деревьев и кустарников.

 

Отдел экологического просвещения

ФГБУ «Национальный парк «Кисловодский».

 

Предыдущая запись

Следующая запись

Оставьте комментарий