1,3 миллиардов хотят заработать с помощью курортного сбора

В Кисловодске участники круглого стола обсудили проблемы введения курортного сбора на Ставрополье.
Выездное заседание комитета Думы Ставропольского края по экономическому развитию, собственности, инвестициям, курортам и туризму и комитета Думы Ставропольского края по бюджету, налогам и финансово-кредитной политике состоялось в кисловодской администрации.
курортного сбораВ нем приняли участие депутаты краевой Думы, представители органов исполнительной власти, главы городов-курортов, руководители кавминводских здравниц.
Темой дискуссии стал проект регионального закона о курортном сборе, который планируется принять к 1 декабря 2017 года.
С основным докладом выступил министр туризма и оздоровительных курортов края Александр Трухачёв. Он рассказал, что уже с 1 мая 2018 года должно начаться взимание курортного сбора в городах-курортах Кисловодск, Ессентуки, Железноводск и Пятигорск, а также поделился своим видением ожидаемых перспектив.
Обсуждение доклада вызвало оживленные дебаты. Были подняты вопросы администрирования нового налога, обслуживания льготных категорий граждан и многое другое.
– Проект краевого закона достаточно проработан – надо начинать. Это пилотный формат, и с точки зрения его реализации мы сможем сделать вывод о продолжении, либо завершении данного эксперимента. Меня интересует вопрос, как курортные города будут участвовать в процессе администрирования. Считаю, что в общественный совет, создаваемый в целях осуществления общественного контроля за целевым расходованием бюджетных ассигнований, должны входить главы или представители городов-курортов. По результату эксперимента мы возможно придем к выводу, что нужно расширять перечень направлений, по которым можно использовать полученные средства, а сейчас эти дискуссии, предлагаю перенести на следующий этап нашей деятельности, – заявили в администрации.
Пока не ясно, какая будет практика его применения, но все участники круглого стола сошлись в одном – дополнительное финансирование способно стать существенным подспорьем для городов-курортов, и поскольку федеральный закон уже подписан, его необходимо в полной мере исполнять.
Ставрополье вместе с Республикой Крым, Алтайским и Краснодарским краями вошло в число пилотных регионов, где будет применен механизм взимания курортного сбора. Плательщиками курортного сбора являются физические лица, за исключением льготных категорий граждан, достигшие совершеннолетия, проживающие в объектах размещения более 24 часов.
Прогнозный объём поступлений при ставке сбора в 50 рублей за 8 месяцев 2018 года ожидается в размере 181 миллиона рублей. За 5 лет эксперимента в Ставропольском крае планируют собрать около 1,3 миллиардов рублей. При этом все средства, полученные в результате нововведения, будут использоваться для развития курортной инфраструктуры.

Предыдущая запись

Следующая запись

Оставьте комментарий