30 безнадзорных животных обрели кров и хозяев
Первую в Кисловодске благотворительную выставку-раздачу животных #ВдругТутДруг, приуроченную к Всемирному дню защиты бездомных животных и организованную в рамках Всероссийской акции «Лучший друг», провела в минувшую субботу группа молодых кисловодских волонтеров.
Кров и заботливых хозяев ждали в этот день на площадке кинотеатра «Россия» 23 собаки и 26 кошек. Некоторых привезли хозяева, две собаки были даже из Ессентуков. Однако подавляющее большинство четвероногих участников акции составляли обитатели частного кисловодского приюта – точнее, пункта временного содержания, в котором, как известно, закон обязывает держать животных ограниченное время. В специальных волонтерских боксах на его территории содержатся контактные собаки. Деятельность приюта осуществляется в рамках заключенного с городской администрацией договора на отлов и содержание по методике «Отлов-стерилизация-вакцинация-возврат». То есть по окончании отведенного срока и проведения ветеринарных процедур безнадзорных животных можно возвратить в прежнюю среду обитания – выражаясь проще, туда, откуда взяли. Но в любом случае такая программа, по убеждению ее сторонников, поможет приостановить их размножение.
Единодушно, на полном позитиве, молодежное начинание поддержали на традиционном открытии акции представители городского руководства и депутаты думы. Проект помощи безнадзорным животным «Преданное сердце» с блеском прошел защиту и выиграл грант десятого Северо-Кавказского молодежного форума «Машук», проходящего в эти августовские дни в Пятигорске. «Мы хотим регулярно проводить акции и призывать людей к тому, чтобы, взяв бесплатно питомца, они несли ответственность за него, не выкидывали. Все животные, которых сегодня мы отдаем, здоровы, стерилизованы, социализированы, каждая собака и кошка имеет паспорт, данные которого вносятся в обязательный Договор об ответственном содержании, — рассказала журналистам автор проекта, член молодежной палаты при думе города-курорта, кисловодская студентка Луиза Зекеева. – Мы также планируем устраивать акции по сбору корма и медикаментов для приюта».
Первая благотворительная выставка, сопровождаемая веселым оживлением, музыкальными номерами и небольшой ярмаркой, привлекла немало посетителей и успешно подтвердила на практике жизнеспособность проекта. Кисловодчане разобрали по домам 13 кошек и 17 собак, причем двух собак — в первые же минуты. Одну из них, ожидавшую в приюте решения своей судьбы с февраля, выбрала для себя незрячая девочка-подросток. «Тактильный контакт позволил мне определить: это моя собака», — пояснила 14-летняя Настя Андреева.
Посетители необычной выставки смогли пообщаться и поиграть с животными, а также при желании оставить благотворительную помощь питомнику в специальных корзинах, выставленных на площадке.