30-ый краеведческий слет движения Отечество прошел в Кисловодске

30 лет назад в Кисловодске стали проводить краеведческий слет юных краеведов, ребята в течение года готовили поисково-исследовательские работы, а после представляли их на слете юных краеведов. Традиция проводить подобный слет сохранилась до наших дней, и в этом году. 17 марта, прошел юбилейный, 30-ый городской краеведческий слет.

слетУже давно краеведы работают по 3-м направлениям: история, культура и природа. К подготовке своих поисковых работ юные краеведы подходят очень серьезно, ищут различные материалы по своим темам в архивах города и в архивах МКОУ ДОД «ЦЕНТУР». Также ребята проводят опросы среди жителей города и берут интервью у различных людей. В течение года ребята ведут активную работу над своими темами, после окончания работы юные краеведы представляют их на слете. Опытное жюри оценивает проделанную работу краеведов и награждает достойные работы.

Мне удалось взять интервью у участника слета, ученицы школы №1 Мационис Яны:

-Как давно ты занимаешься краеведением?

– Чуть больше полу года

– Как называется твоя работа?

– Моя работа называется «Великокняжеская дача «Кундури» и ее история».

– По какому направлению ты участвовала?

– Я участвовала в направлении «История»

– Что сподвигло тебя написать именно эту работу?

– 2017 год является юбилеем 2-х революций в результате которой коренным образом изменилась жизнь моей родины, великой России…

– Сложно ли было тебе работать по этой теме?

-Нет, не так уж сложно, главное заинтересоваться и не лениться. И писать работу будет легко, поэтому мне было не так сложно.

в КисловодскеВ этом году ребята показали отличные результаты, большая часть участников слета получили высшие баллы, но жюри выбрали лучшие работы, которые представляли свое направление на 2 этапе слета. На втором этапе также наградили подарками выпускников школ. Ребята на протяжении долгих лет занимались краеведением и скоро уйдут в большую жизнь, поэтому их не отпустили с пустыми руками.

 Вот что говорит по поводу слета выпускник школы №15 Князев Александр:

– В каком направлении ты участвовал?

– Я участвовал в направлении «природа».

– Как называется твоя поисково-исследовательская работа?

– Моя работа называется «Растения-интродуценты города Кисловодска на территории курортного парка».

– Почему ты решил писать именно эту работу?

– Я очень люблю наш городской парк, люблю свою родину, и мне небезразлично что происходит там, какие там растут растения, в каком они состоянии.

– Есть ли у тебя желание продолжить эту работу или написать другую?

– Я могу дальше продолжить эту работу, исследовать и расширять свои горизонты на новые деревья и растительность парка.

2 этап заключает в себе награждение участников. Многих участников наградили не только официальным свидетельством, о том, что «его работа передана в городскую краеведческую копилку для использования в учебной работе и в учебных заведениях города», но и медаль 30-ого краеведческого слета. Конечно же, надо наградить детей в личном зачете, но также награждают и школы города. Как всегда, есть 3 призовых места и школа, от которой дети выступали лучше всего, получает переходящий кубок краеведческого слета. По итогам слета 1 место получила школа №9, 2 место – школа №15 и почетное 3-е место получила школа №1.

В краеведческой копилке города уже насчитывается более 1500 тысяч детских работ. На следующих год у юных краеведов большие планы, много детей хотят продолжить свои работы или же написать новые. Организаторы, работники Центра детского и юношеского туризма и экскурсий, считают, что в следующем году работ будет еще больше, поэтому ребят остается пожелать удачи и творческих успехов.

 

Натадзе Георгий

Предыдущая запись

Следующая запись

Оставьте комментарий