Акция общественного протеста против размещения ФГБУ «Национальный парк «Кисловодский» в здании Нарзанной галереи

Жители Кисловодска предлагают вместо офиса управления национального парка открыть в «Главной нарзанной галерее» музей истории курорта.

В центральной части Курортного бульвара прошла акция общественного протеста против размещения вновь созданного ФГБУ «Национальный парк «Кисловодский» в здании Нарзанной галереи – объекте культурного наследия федерального значения. Указанное решение вызвало широкий резонанс среди жителей, депутатского корпуса, гостей курорта, активной общественности и молодежи города.

Депутаты городской Думы V созыва в обращении к Министру природных ресурсов и экологии Российской Федерации С.Е. Донскому высказали просьбу рассмотреть размещение ФГБУ «Национальный парк «Кисловодский» по другому адресу, предложенному администрацией города-курорта, по пр. Мира, 18. Парламентарии обосновывают свое обращение воссозданием исторически сложившегося характера использования объекта культурного наследия федерального значения – Нарзанной галереи – в целях недопущения утраты его рекреационного и культурного назначения.

Общественники высказали опасение в том, что отсутствие транспортной логистики, а также планируемое в ближайшее время ограничение движения по улице Коминтерна, обеспечивающей единственный подъезд к зданию Нарзанной галереи, создаст значительные трудности в осуществлении деятельности указанного учреждения.

Историк, краевед, писатель, Почетный гражданин Ставропольского края Борис Розенфельд рассказал, что Нарзанная галерея  была центром культуры, в ней проводились выставки художников. Ежедневно с 16 часов звучала музыка, на творческие встречи со знаменитостями собиралось много людей. В галерее выступал великий Ираклий Андронников. А вечером начинались концерты. В здании Нарзанной галереи, как известно, размещалась курортная библиотека, фонд которой составлял 150 тысяч экземпляров!

– Нельзя памятник архитектуры 19 века, главный символ Кисловодска превращать в контору! Предлагаем вернуть библиотеку, объединив ее с городской. А на втором этаже хорошо бы сделать выставку истории кисловодского курорта. Если мы лишимся залов Курортной библиотеки, то лишимся десятков, сотен отдыхающих! В Кисловодске нет второго такого здания, которое было бы символом и курорта, и нарзана, и города солнца. На Нарзанной галерее должна быть мемориальная доска, сообщающая о том, что здание построено по проекту Самуила Уптона в 1848 – 1850 годах, а сама она должна светиться, работать для отдыхающих, быть культурным центром нашего города, а не деловым офисом! – считает Борис Розенфельд.

Напомним, что в конце августа на совещании в Контрольном Управлении Президента РФ, на котором обсуждались вопросы, связанные с утверждением программы развития Кисловодска, Глава города Александр Курбатов также высказался против размещения дирекции парка в историческом здании Главной нарзанной галереи. Он акцентировал внимание на том, что функционирование вновь созданного учреждения предполагает активное использование большого количества транспортных средств, что оказывает негативное влияние на экологическое состояние исторической части города, поскольку здание Нарзанной галереи расположено в границах первой зоны горно-санитарной охраны, вблизи двух эксплуатируемых скважин нарзана. Тогда же он предложил альтернативный вариант размещения федерального учреждения, в ведение которого передан Национальный парк, а именно, нежилые помещения в двухэтажном здании площадью 200 кв. м., расположенном по пр. Мира, 18. Указанное здание имеет свободный подъезд и места для стоянки служебного транспорта.

В адрес Совета Федерации, Думы РФ, министра природных ресурсов и экологии Российской Федерации, полномочного представителя Президента в СКФО направлены письма с просьбой в оказании содействия в принятии решения о размещении ФГБУ «Национальный парк «Кисловодский» в другом здании города.

 

 

Предыдущая запись

Следующая запись

Оставьте комментарий