Акция “Я – Кисловодчанин” стартовал в театре-музее Благодать

Благодать Учащиеся общеобразовательной школы №7 города Кисловодска стали первыми кто совершил увлекательное  путешествие  по старинным усадьбам курорта и побывали на необычном уроке истории в театре-музее Благодать.
«Мы бы хотели, чтобы вы гордились нашей малой родиной и, когда будете в разных странах и городах, всегда с гордостью говорили: «Я – Кисловодчанин!», – отметила цель проекта художественный руководитель театра, Заслуженный работник  культуры РФ Валентина Имтосими. Она сообщила нашей редакции о том, что в дальнейшем подобные уроки будут проводиться и с другими школами для расширения их знаний о городе, в котором они живут.
Заместитель Главы администрации города-курорта Кисловодска Татьяна Загуменная поблагодарила творческий коллектив театра-музея «Благодать» за предоставленную возможность проводить уникальные уроки, которые принесут большую пользу.  Татьяна Анатольевна отметила, что выбор учащихся СОШ №7 для запуска культурно-просветительского проекта не случаен:
– Я с большим уважением отношусь к вашей школе. Помимо общественной программы, вы занимаетесь военно-патриотической деятельностью, являетесь активными участниками всевозможных мероприятий, которые проводятся на уровне города. Желаю получить удовольствие от этого проекта, ну и, конечно, хочу, чтобы вы знали нашу историю «от а до я».
Руководитель научного центра, профессор, более 20 лет преподававший в Соединенных Штатах  Александр Портнягин рассказал о том, почему важно знать историю России:
– У меня учились студенты из 95 стран мира. Я много путешествую, побывал в 80 странах, почти во всех республиках, объездил Камчатку и Сахалин, видел Горный Алтай. Я познал совершенно изумительные места –  никакая Швейцария с нами не сравнится!
Музейные работники научного центра провели большую работу, чтобы влюбить школьников в Кисловодск. Галина и Роман рассказали много нового ученикам. Например, изначально усадьба, в которой проходил необычный урок,  принадлежала кисловодскому учителю Агафонову, здесь располагался домашний театр, пользовавшийся невероятной популярностью. Сюда приглашались лучшие писатели, поэты, художники и артисты того времени. Сегодня старинная усадьба – это театр-музей. В доме проходят яркие исторические спектакли, представлены выставки, рассказывающие о  великих людях России, чья судьба так или иначе связана с Кисловодском. С распадом Советского Союза  усадьбу хотели  разрушить, но, благодаря Валентине Петровне Имтосими и команде единомышленников, удалось спасти особняк, а главное, – спасти традиции домашних театров.
Благодать Ведущие поведали школьникам о том, что наибольший вклад в развитие курорта внес последний российский император  Николай II. В 1903 году своим указом он даровал статус города Кисловодску, в честь столетия со дня основания крепости у кислых вод. Указ ознаменовал новую веху в истории Кисловодска, город стал аристократическим курортом.
Школьники узнали, что по кисловодскому парку, которому более 200 лет, прогуливались такие  выдающиеся люди России, как поэты Михаил Лермонтов, Александр Пушкин, Сергей Есенин, писатели Михаил Булгаков, Антон Чехов,  режиссер Станиславский, великий бас Шаляпин, композитор Сергей Рахманинов и звезда Императорского балета Матильда Кшесинская.
Увидели фрагменты из документального фильма о городе, снятые в 1908 году. Удивились, что идея сюжета «Дамы с собачкой» пришла к Чехову в 1896 именно в Кисловодске, а затем он перенес действие рассказа в Ялту.  Дети узнали легендарную историю дома Реброва, описанного в романе «Герой нашего времени». О героической любви кисловодчанки Анны Тимиревой, вошедшей в историю как спутница последних, самых драматических лет жизни верховного правителя России адмирала Колчака, поведал отрывок из исторического фильма. Кроме этого, учащиеся смогли посетить обновленный музейный зал «Колчак и Анна» и выставку «Женщины России – героини Франции», посвященную подвигу наших соотечественниц во время Второй мировой войны
По завершении увлекательного путешествия в историю Кисловодска театром-музеем «Благодать» при участии Администрации была возрождена традиция «губернаторских ужинов». Организаторы приготовили вкусные угощения для  школьников.

Предыдущая запись

Следующая запись

Оставьте комментарий