Бал, бал, бал!

Шорох платьев, блеск эполет, стук туфель и всем известная мазурка лилась из окон роскошно убранного Курзала, принявшего своих гостей 19 января 2020 года.

Это прекрасное событие под названием «Рождественский бал» положил своё начало ещё в петровской эпохе. Во всех государственных высших и средних учебных заведениях, высших школах, иностранных пансионах танец стал обязательным предметом. Эта культура России в XIX веке стояла на большой высоте. Русская школа классического танца с каждым десятилетием, с каждым новым творческим этапом заявляла о себе как о сильной художественно-педагогической системе. Петербург и Москва постепенно становятся самыми значительными хореографическими центрами Европы.

А на Кавказе времён Лермонтова всё «водяное» общество не мыслило жизни без балов и торжеств! За последние несколько лет в городе-курорте Кисловодске «Рождественский бал» стал традицией для активной молодёжи. В далёком 2017 году преподаватель Свято-Никольской гимназии, Мария Луконосова, выиграла гранд на проведение бала во Всероссийской Православной организации «Православная инициатива». С тех пор уже в первых числах декабря юноши и девушки с нетерпением ждут начала репетиций.

— В детстве я занималась бальными танцами, поделилась ученица 11 класса МБОУ Гимназия № 19, Зинченко Элеонора, — и репетиции помогли мне вспомнить эти прекрасные времена. Мне безумно понравился сам процесс подготовки к балу: трёхчасовые репетиции после школы, подбор платья и причёски. Тренировки были очень напряжёнными, но после них было приятное чувство усталости. С каждой репетицией появлялась твёрдая уверенность и непринуждённость в себе и в своём партнёре. Телефон кавалера однажды подсчитал, что мы за репетицию прошагали более 20 тысяч шагов.

Полонез, вальс, мазурка! Кавалеры кружили своих дам всё быстрее и быстрее. Глядя на всю эту красоту невольно можно заметить мурашки по коже от того, что тебя внезапно перенесло на торжество времён Пушкина, Грибоедова, Гоголя. В этом году многие из присутствующих впервые оказались на таком событии. А вы помните, как готовилась к своему первому балу Наташа Ростова, героиня романа-эпопеи Льва Николаевича Толстого? Для девушки, в особенности, бал являлся важной частью жизненного становления. В такой же счастливой суете готовились дамы и в этом году. Ведь вальс – символ любви и чистоты. Подобно струе свежего воздуха он врывался в аристократические салоны. Он покорил весь земной шар! Вальс танцевали медленный и быстрый, в пять па, вальс – миньон, двух — шаговый русский вальс, но самым любимым был вальс на три па. Сильные юноши подхватывали хрупких и нежных девушек кружа их в потоке радости и красоты!

Бал, бал, бал! Желанный и любимый, красочный и весёлый, яркий и искрящийся! Часто балы продолжались до самого утра, и развлекать гостей было ответственным и трудным делом. Светский бальный этикет был довольно строгим, не позволял проявлять слишком явно свои чувства. Викторины, игры на смекалку и многие другое поднимало настроение всем присутствующим.

— Это фееричное, головокружительное ощущение, которое ты чувствуешь внутри своей души, участвуя в таком мероприятии, рассказал ученик 11 класса МБОУ «СОШ №2», Аветисян Михаил, — хочу выразить огромную благодарность депутату Ставропольского Края Аркадию Георгиевичу Торосяну, МБУ «Центр Молодёжи», администрации города-курорта Кисловодска, думе города-курорта Кисловодска. Этот бал очень важен для молодёжи, так как школьники должны знать, почитать и возрождать такие прекрасные традиции России. Я считаю, что балы нужно проводить как можно чаще, сохраняя этикет и манеры прошлого в современном обществе.

Эти прекрасные мгновения навсегда останутся в сердцах гостей. Витки истории повторяются, возможно, когда-то вернётся петровская мода и будет весь свет гулять по паркам в шикарных платьях и красивых мундирах. А наши пары с нетерпением будут ждать следующего «Рождественского бала», чтобы вновь испытать волнующие сердце эмоции.

Юнкор, Ия Вековцева

Загрузка...

Предыдущая запись

Следующая запись

Оставьте комментарий