Берегут славу и гордость России

С 2003 года занимаюсь проблемами уникального лечебного парка. Незаконная торговля на его терренкурах, сухостой, поваленные деревья, дорожки для прогулок в неприглядном состоянии, сотни увечий на травмоопасной Туристской тропе. Обо всем этом приходилось писать в местных изданиях, в федеральных печатных СМИ, «Открытой» газете, «Торговой газете», журнале «Питание и общество».

 Пожалуй, одно из красивейших мест на территории парка – Туристская тропа. Несколько километров живописной для прогулок тропы во все времена года привлекают сюда отдыхающих, туристов и многих местных жителей.

Летом изумрудные, дарящие прохладу «шатры», осенью – золотисто-багряные «купола», весной – гротики, балочки со струйками искристой воды, зимой – гроздья рубиновой калины среди белоснежных, «коралловых» веточек

…Но случилась беда. После сильных дождей, грязекаменный поток, подмывая скалы над тропой, обрушился на неё. С той поры большие камни, огромных размеров валуны в пяти местах преграждали путь для любителей прогулок. Но, множество отдыхающих, да и кисловодчан, стремились на данную дорожку. К сожалению, иногда такие прогулки приводили к ушибам, вывихам, переломам. Как документ – реликвию храню «Акт» проверки состояния парка, где сказано, что «на всем протяжении Туристской тропы установлены предупреждающие указатели». Подписана эта грубая ложь многими чиновниками, представителями силовых структур. Не буду называть фамилии. Но как можно, не пройдя и метра из 10 километров Туристской тропы, сочинить такой бред?  Пусть всё это останется на подмоченной совести фальсификаторов.

По проблемам, по моим статьям, связанным с ликвидацией скальных обвалов на Туристской тропе, приезжал в Кисловодск и бывший начальник ГУ МЧС РФ по СК, генерал-майор И.Одер. Образно говоря, чиновник от МЧС РФ беспомощно развел руками: «Мы ничего не можем сделать. Надо взрывать скалы, вызывать сапёров из Ростова-на-Дону». Рассказал И. Одеру, что, проходя службу в армии, сам был сапёром, парторгом отряда разминирования Закарпатской области, что Туристскую тропу можно очистить от обвалов и без взрывов. Генерал ответил, что это невозможно и уехал. Никакой реальной помощи не оказал. Прежнее руководство санатория Г.К.Орджоникидзе (В.И.Черевашенко) приняло решение ликвидтировать обвалы  своими силами.

В соответствующие инстанции были направлены запросы. Д.С.Науменко, который в то время был заместителем директора санатория имени Орджоникидзе по парку и очень хорошо знал каждый его уголок, написал следующий комментарий: «по результатам  обследования Туристской тропы санаторием получено заключение, подробнейшим образом описывающее состояние скальных пород обвально-опасных участков тропы, рекомендованы и меры по устранению образовавшихся завалов…».

Под непосредственным руководством Д.С.Науменко, штатной дорожно-ремонтной бригадой здравницы были организованы и проведены работы.  С уважением, благодарностью и признательностью назову имена тех, благодаря кому на прекраснейшей, незабываемой по впечатлениям Туристской тропе наступила, наконец, эра Ренессанса. Это – бывший директор санатория имени Г.К.Орджоникидзе В.И.Черевашенко, его заместитель Д.С.Науменко, старший мастер П.Лепшоков, дорожные рабочие К.Карабашев, Н.Шаманов, Г.Ровенский, С.Шуруков, С.Полежаев, Р.Лепшоков, М.Полежаев, В.Денисов, К.Пьяников, А.Байрамуков. Большое им всем спасибо!

…Шестого октября 2015 года приказом Минкульта РФ была изменена категория Курортного парка и ему присвоена категория «объекта культурного наследия федерального значения».

Приказом Министерства культуры РФ от 14 марта 2016 года именно с этим статусом парк зарегистрировали в Едином государственном реестре.

Решением Правительства страны курортный парк передали под управление Министерству природных ресурсов и экологии.

Приятно было узнать, что руководить уникальным парком, который знает вся страна и ближнее зарубежье, поручили Дмитрию Сергеевичу Науменко. Именно по его инициативе Национальный парк «Кисловодский» переживает сегодня время коренного обновления, подлинного ренессанса. Популярностью пользуются электрокары, на которых можно совершить автопрогулку от Колоннады, до «Долины роз». На всех лечебных терренкурах  установлены специальные, яркие указатели маршрутов. Информационный стенд в «Долине роз» рассказывает об авторе проекта этой популярной достопримечательности, заслуженном работнике ЖКХ России Иване Захаровиче  Шишове.

…Очень правильным и необходимым стало решением Д.С.Науменко о создании в структуре Национального парка «Кисловодский» специальной оперативной группы (начальник П.Х.Лепшоков) для сохранения лесного богатства парка, предотвращения  возгораний, пресечения неправильного поведения граждан на лечебной территории, Причем, эта работа ведётся  круглосуточно. В данную группу вошли опытные специалисты, которые в 2014 году ликвидировали пять скальных обвалов на Туристской тропе.

гордость Слово — начальнику оперативной группы Пилялу Хызировичу Лепшокову:

-Контроль за  сохранением лесного массива парка осуществляется круглосуточно, пешим и автопатрулированием. Установлены специальные смотровые вышки, с которых ведётся наблюдение за территорией парка. Особо готовимся  к пожароопасному сезону. С помощью тракторов создаём, так называемые «минеральные» полосы, пожарные «проезды» для ликвидации  возникающих или возможных возгораний. Хочу отметить добросовестную работу Ахмата Байрамукова, Саппара Шурухова, Руслана Лепшокова, Сергея и Максима Полежаевых, Казбека Карабашева, Константина Пьяникова, Владимира Денисова, Насби Шабанова, Геннадия Ровенских, Мурада Болатова, Дмитрия Чугриева, Алексея Брагина, Ахмата Глашева.

Доброе, похвальное слово в адрес специалистов оперативной группы хочется сказать ещё и вот почему. В одном из «окраинных», очень живописных уголков парка они создали небольшой пруд. Его края вручную обложили каменными плитами. Вокруг, по периметру — многолетние, с густыми кронами деревья. Благословенная тишина. Покой. Очарование от окружающей природы.

-Поставим у пруда скамейки. «Пусть люди приходят, отдыхают»,- говорит П.Х.Лепшоков.

…Три часа провёл я с этой оперативной группой, что называется, видел «в деле» её специалистов. И воочию убедился, что они не только добросовестно выполняют служебные, очень ответственные обязанности. Они ежедневно берегут наше государственное богатство — национальный парк «Кисловодский» – славу и гордость России.

Юрий Самойлов,

член Союза журналистов России

На снимках:

-тракторист Ахмат Глашев;

-среди лучших-

К.Карабашев, С.Шурухов, А.Брагин;

-начальник опетативной группы П.Х.Лепшоков.

Фото автора

Национальный парк «Кисловодский»

Загрузка...

Предыдущая запись

Следующая запись

Оставьте комментарий