Благоустройство дворов в Кисловодске: все на субботники!

Буквально к этому и призвали в кисловодской администрации на встрече с председателями ТОСов и депутатами, посвященной наболевшей теме – благоустройства дворов Кисловодска.

субботникиНачали с просмотра фотографий тех дворовых территорий, где совсем недавно были установлены спортивно-игровые площадки. Слайд за слайдом заставлял весьма нелицеприятно характеризовать состояние дворов, окружающих невиданное для Кисловодска новшество, на которое за 2017 год вбухали ни много, ни мало, а свыше 40 млн. рублей. Сами 7 площадок, построенных в рамках программы “Городская среда” функционально закреплены за школами, а вот порядка на прилегающих территориях глава ожидал от собственников жилья в многоквартирных домах, которым эти участки принадлежат. Руководство курорта строго отчитало председателей ТОСов, за организаторские способности, которых рассчитывали в деле вовлечения общественности в благоустройство их же дворов, спросили и с депутатов, в чьи округа входят территории, не отвечающие тем запросам, что ставит перед людьми то благодеяние, явленное возникновением зон активного отдыха. В администрации подстегнули и коммунальные службы города, потребовав мобилизовали силы всех заинтересованных лиц для обеспечения надлежащего ухода за своими территориями.

Показательным примером гражданской ответственности и просто человеческой благодарности за улучшение является двор по проспекту Победы, 157. Там горожане провели большой субботник и даже покрасили бордюры в желто-зеленый цвет, как в московских дворах. На совещании отметили, что такое отношение жителей к сделанному для них доброму делу воодушевляет оказывать и дальнейшую поддержку в благоустройстве – в том числе и финансовую.

Об обратных случаях высказались довольно резко:

– Горожане без зазрения совести вытаскивают из своих дворов всяческий хлам и вываливают его на улицы. Надо принять все меры административного и общественного воздействия, чтобы этому противостоять. Активисты вместе с депутатами, председателями ТОСов и управляющими компаниями должны включиться в работу, необходимо наладить тесный контакт с населением и всем вместе заняться благоустройством территорий. Федеральное законодательство возлагает на самих жильцов ответственность за содержание внутридомовых территорий. Хотелось бы видеть активность людей. Вместе с управляющими компаниями они должны эту работу выполнять.

Председатель городской Думы Любовь Волошина, к слову об управляющих компаниях, отметила, что нужно жестко ставить вопрос об их дальнейшей работе, поскольку нередко они самоустраняются от решения общих задач. Тему подхватил и депутат Григорий Каймин, заметив, что свои основные обязательства большинство УК исполняют из рук вон плохо, и не считают нужным держать отчет перед людьми, платящими им деньги.

И в самом деле, напрашивается вопрос, почему жители домов, должны мести и красить свои дворы, уже заплатив за это управляющим компаниям? Почему бы не заставить компании выполнять свою работу?

Руководство курорта заявило, что руководителей УК он намеренно не приглашал на это заседание, потому что к ним целый список отдельных претензий, и мер, вплоть до инициирования лишения лицензии. Также подчеркнули, что он крайне недовольны работой УК, и предложил ТОСовцам помощь администрации в смене особо нерадивых “домоуправленцев”.

Надо сказать, вряд ли общественники, спеша на это заседание, рассчитывали, что их отчитают, как школьников, но, может, действительно, иначе и никак? Может по другому и не привьешь горожанам культуру чистоты и бережливости на общих территориях, пока не выгонишь их лично погорбатиться ради общего благоустройства и порядка? Ведь не зря же институты общественных субботников так долго и прочно существовали на территории бывшего Советского Союза… Только вот за что тогда платить управляющим компаниям? Этот вопрос обещали решить в скором времени.

Предыдущая запись

Следующая запись

Оставьте комментарий